• 締切済み

昼休み、休憩、息抜き

元々人と会うことや大勢の中で過ごす事にストレスを感じ、 精神的に疲れている時は、仕事がイヤというよりも 人に対するモチベーションが上がらなくて、時に苦労する性格です。 今の職場はまだ日が浅いんですが、 以下の事が何となく馴染めなくて イマイチ自分のペースがつかめない感じです。 1昼は交代制ですが一緒に食堂で食べるのは嬉しいんですが、  個人で自分の分をとるのではなく、  メニューの種類ごとに5人なら5人分をまとめて運び、  机でみんなに配るというやり方です。  協調性がないのかもしれませんが、  自分は自分で運んでという風ではないのが、  なんか高校生の女の子グループみたいで慣れれません。 2ロッカーと休憩室が同じ部屋で(靴脱いで上がるタイプの更衣室)、   お菓子食べたりコーヒー飲んだり雑誌読んだりして  いわゆる女性の休憩室風景なんですが、  1人になるのは物理的にも立地的にも難しく、  そんな雰囲気の中で一人本読んだり寝たりする勇気がまだなく、  どういう自分でいようか迷っています。 私は派遣で、フロアには同じ派遣もいますが部署には私だけです。 その点は就業する前は気楽でいいなと思っていたんですが、 ふたを開けてみると、 とことん仕事だけキッチリ、と割り切ってできる社風でもないようなんです。 例えば、昼休憩以外にも、 年1・2回の親睦会に参加する派遣社員用の○○会があって 参加する場合は○○円会費徴収もあって(当たり前ですが)、 もちろん強制参加ではないんですが、 他の派遣社員は、そういうのが好きな人が多く 付き合いというより積極的な参加派がほとんどです。 派遣元はみんな同じです。 仕事面(仕事中)は派遣との区別はなく好意的な社風らしいですが、 社員と派遣を制服と私服で分けている事も 小さな事なんですが、ヘンに目立って 長期的に馴染んでいけるか不安でなりません。 派遣先が銀行の関連会社だからというのも多少あると思うんですが、 自分の冒頭のような性格も大きく関係していると思います。 孤立もせず、自分が疲れすぎもせず、馴染んでいく為に、 特に昼食・休憩時間の過ごし方について、何か助言頂けると嬉しいです。 親睦会も給料が少ないので、 仕事や職場での馴染み方に影響が出なければ遠慮したいというのがホンネではあるんですが・・・

みんなの回答

• s130zl20
回答No.1

質問者さんの考え方によると思います。 仕事以外で人間関係に立ち入るお考えでないなら、 プロパーと派遣の方を分けている社風のようですし、 それほど遠慮しなくても良いような気がします。 ただ仰るとおり、職場で孤立しない配慮も必要ですから、バランスは大事ですね。 昼食の配膳の慣習は、毎日のことなので従ったほうがよさそうです。 ただ昼寝や休憩は、調子が悪いとでも言って、3回に1回行ってもよいのでは・・・。 プロパー飲み会の出席率は7割くらい。 派遣会社主催のものは、横のつながりを重視したいなら同じく7割。無視してよいなら2割以下。 男性の意見なので役に立たないかもしれませんが・・・。 以上、ご参考まで。

noname#63075
質問者

お礼

やはりバランスが大事ですね。 大勢の人の中にいる事がストレスになる、という性格を変えたいのですが、簡単にはいきません・・・ 派遣になって一番予想外だったのが、人間関係への気の使いの度合いです。 正社員より派遣のほうがそういう部分では気楽と思っていたんですが、 甘かったです。 派遣のほうが、正社員の立場でも気を使う部分+派遣元、派遣スタッフ同士という風に、気を使う相手が結構多いです。 それなら同僚意識を持ってもらえやすい(?)正社員の方が、 やりがいもメンタルの安定度も違う気がします。 ありがとうございました。