• ベストアンサー

ラッカー塗装に水性スプレーは可能でしょうか?

作成しているのはガンプラです。 部分塗装に水性ホビーで筆塗りしているんですが、広い面の塗装には 今回Mr.カラースプレーを使用しました。 いざ完成してクレオスの水性トップコートを仕上げに吹きつけようと思ったんですが、 ラッカー塗装に水性コートは大丈夫なんでしょうか? 塗料と一緒で水性はラッカーを侵さないと思いますが、回答頂けるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Arado
回答No.3

>ラッカー塗装に水性コートは大丈夫なんでしょうか?⇒何が大丈夫なのか、具体的に書かれていませんが、心配されている内容は次の2点だと思います。 1.先に塗装したラッカー(油性)塗料が侵されないか? 2.水性トップコートが弾かれてしまうのではないか? もし、上の2点を心配されているのでしたら全く問題なく使用出来ます。Mr.カラースプレー(油性アクリル)が乾燥した状態で、水性トップコートを吹き付けても、塗料が侵される事はありません。また、弾き現象も起こりません。ご安心下さい。 先に塗装した塗料がエナメル塗料(国産ではタミヤエナメルが一般的なので、ここではタミヤエナメルと思って下さい)の上に油性アクリル塗料を吹くと、エナメル塗料は侵されますが、水性トップコートでは問題ありません。水性アクリル塗料の上から、油性アクリル塗料を塗る場合は注意が必要です。

その他の回答 (3)

• NAZ0001
回答No.4

使えるか使えないか以前に、水性トップコートは止めた方がよいです。 ティッシュにくるんでしまったりした日には、ティッシュが張り付きます。保存性に難がありすぎますので。避けた方がよいと思います。

thy
質問者

お礼

回答くださった皆様ありがとうございます。 失礼かもしれませんがまとめてお礼とさせていただきます。 完璧に乾くまで分かりませんが試したところ問題なさそうです。 今回はありがとうございました。

• licht39
回答No.2

模型用ならはじくこともなく問題ないと思います

• madmax4
回答No.1

やってみたこと無いからわかりませんが 多分はじくと思いますよ