- ベストアンサー
エナメル塗料で墨入れした後のクリアーについて
プラモデル、ガンプラなどの製作紹介ページで『エナメル塗料で墨入れした後、「つや消し」「半光沢」などのクリアースプレーを吹き付ける』とあるものをよく見るのですが、この「クリアースプレー」とはラッカー系の「Mr.スーパークリアー(クレオス)」、水性の「トップコート(クレオス)」のどちらなのでしょうか? ラッカー系はエナメル塗料を溶かすと聞くので「Mr.スーパークリアー」はまずいのかと思うのですが「Mr.スーパークリアー」の映像が載っているのを見かけるもので質問させていただきました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 筆でいじらないので溝の中で溶けてもそのまま放っておけば溝の中で再び固まるということですか、なるほど・・・参考になりました。 クリアーを買ったはいいのですが最初に買った店にラッカー系しか見当たらなくて、あとで水性があるのを知り、気になっていたもので。 とりあえずラッカー系がもうあるのでそれを吹いてみます。 本当にありがとうございました。