- ベストアンサー
現在の時事問題
高校1年なのですが、学校の小テストで時事問題が10~20問でるらしく、結構成績に反映するらしいので、できるかぎり全問正解したいのですが、最近新聞も見てなかったので、よく分かりません。 テストの詳細は、昨年12月くらい~現在ギリギリ までの範囲の時事問題です。教科は社会です(だからといってスポーツ系が出ないとも限らないと思います)。 この範囲の月にあった時事問題にでそうなものを問題数くらい、教えていただきますようお願いします。(例を言うと、「薬害C型肝炎」などです)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も思いつくまま列挙しますね ●中国の餃子について ●関西地区の医師の急患者拒否 ●ガソリン問題 ●アメリカ大統領選挙(特にヒラリー氏とオバマ氏) ●福岡県の子供が3人死亡した公務員による飲酒運転について ●熊本県の赤ちゃんポスト ●大阪府の橋下徹知事誕生 ●ねじれ国会 ●サブプライム問題 ●株価下落 ●松下電器がパナソニックに社名変更 ●地球温暖化
その他の回答 (2)
- kito2002
- ベストアンサー率29% (32/107)
回答No.3
参考サイトを見てみましょう。
- 0151
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.1
思いつくままに列挙します。 1.新テロ特措法(インド洋での給油法)成立 2.ねじれ国会 3.ガソリン税の暫定税率と道路特定財源問題 4.毒入り中国産冷凍食品問題 5.社会保障諮問委員会発足 6.アメリカ大統領選挙白熱化(民主党候補オバマかクリントンか) 7.ハンドボール・アジア五輪予選やりなおし、中東の笛問題化と日 本男女とも韓国に完敗 8.世界同時株安。サブプライム問題先行き不透明。 それぞれの内容は自分で調べてください、ご健闘を祈ります。