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ダイニングテーブルの脚に適した木材
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栃の板ですか、いいですね、私でしたら、材木屋さんで、桧の芯さリ材一等品、3000×105mm角をプレナーで100mmに四面加工して貰い、さらに590mmの長さに5本に切り、100mm柱四隅に5mmの面をつけてもらいます。 之で片側の足が完成です。もう一方は×二で完成です。どの様に使うかは、5本の柱を十の形にします、一辺が300mmの十の形になり、その上の面に栃の木を載せます。 白ボンドで590mm×100mm×5本をくっ付け完成です、後は栃の天板を仕上げましょう、栃は柔らかい木ですから、表面は傷が付きやすいです、ニスなど塗らずに、大工さんに表面鉋をカケテモライ、牛乳などで、磨きこみましょう。5本足×二と栃の天板 は、ズレナイ程度に止めれば、OKですから、
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なるほど。そういった方法もあるのですね。参考になります。 ところで牛乳で磨くというのをはじめて聞いたのですが、狙いはツヤだしですか?