- 締切済み
イスラム教では恐竜は存在するの?
ユダヤ教、キリスト教と同じ唯一神、そして創造者を信じるイスラム教では、当然「天地創造」が信じられているかと思います。 「創造論」では、神が天地を作ったといわれる6日間について、6日間の長さが×24時間ではないなど様々な解釈がありますが、一般的には「進化」について否定的な人が多く、私の友人も、進化なんてする訳がないと言っています。 神との信教契約を行っているイスラム教徒にとっては、神の言うこと(コーラン)は絶対ですが、ではその場合、創造論には出てこない恐竜は、もともと存在しないものになるのではないでしょうか? 先日、現在私が住んでいる、大変保守的なイスラム都市といわれる街で、自然博物館に行った際、恐竜の化石の展示があったため、不思議に 思い、投稿しました。 私の知識では、想像の域を超えず、また、想像や勝手な思い込みで、真摯に信教をしている方に失礼が無いように、ここでの回答は、自信のない方や、想像でのご回答は差し控えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kigurumi
- ベストアンサー率35% (988/2761)
すいません。 >私の知識では、想像の域を超えず、また、想像や勝手な思い込みで、真摯に信教をしている方に失礼が無いように、ここでの回答は、自信のない方や、想像でのご回答は差し控えていただけると幸いです。 と言われると、誰も返答を書けないんじゃないでしょうか。 といいますのも、アメリカのキリスト教系の学校では、進化論を教えていないそうです。 情報操作されているわけですから、それに関する情報無しに、博物館で恐竜を見ることになり、恐竜は宇宙人と同じように感じているんじゃないかと。 では熱心なキリスト教信者は、宇宙人をどう思っているのか。 宇宙人にさらわれたという人々のことをどう思っているのか? 結構 何の疑問も持っていないようです。 その場面で考えるとき、信仰に照らさず、現代人として思考しているようです。 イスラム教国もいろいろありますが、厳格なイスラム教国では恐竜展覧会など開かないんじゃないかと。 そうであれば、今だにかつて地球上に恐竜がいたなぞ知らないわけで、その人に恐竜についてどう思いますか? と聞けば、悪魔がいたが神様が滅ぼしたとでも解釈するしかないんじゃないでしょうか。 入ってくる情報が制限される国なら、そういう思考になるんじゃないかと。 恐竜の骨が見つかったのは200年ほど前からのようで、200年以上前の地球人は恐竜の存在すら知らなかったわけで、ユダヤ教にしろキリスト教にしろイスラム教にしろ、聖職者は恐竜の存在など考えずに、宗教の体系を建築してきたわけですよね。 発見されていなかった時代なので、人間が誕生する前に、地球に恐竜がいたなんて、それを言い伝えの話に盛り込めず、どうして恐竜が絶滅したのか、そして人間がその後誕生したのか、語れないわけですよ。 グランドキャニオンの地質を調べたら大洪水の痕跡が見つかったそうなんですね。 それで「やっぱり聖書は正しかった」ってなったそうですが、よーく地質を調べると、大洪水が起こったとしてもその年代が聖書の大洪水よりずっと古いらしいんです。 聖書でいけば、宇宙の誕生は6千年弱前になってしまう。 グランドキャニオンの大洪水の年代の方がずっとずっとずーーーーーーっと古いんです。 聖書でいく宇宙の誕生の年代よりずっと古いものがこの宇宙の存在する。 例えば日本人。 聖書で宇宙が誕生したとされる時代よりずっと古い時代の地層から人骨が見つかっている。 こういう現実的なことと、ファンタジーの世界の内容とでは、大きく差があるわけですよ。 それを各宗教の人はどう思っているのか。 実際信者に聞いてみたことがあります。 「宇宙の誕生は絶対に6000年ほど前に間違いありません。放射能測定の方が間違えているんです。聖書の恐竜は登場します。レビアタン。これが恐竜です。」 だそうです。 あーーー、、、、レビアタンってあれですよね。 異教の神、聖書が創世記の話をパクった先にいた神様。 沢山の神々を生み出した神。それがレビアタンとしてユダヤ教の創世記に取り込まれたわけで。。。。 または、「現実のできごとと、信仰は切り離して考えるべきで、新たな事実が発見されたとしても、神を盲目的に信仰する自分はその発見された事実に影響されない。」と言った人もいました。 盲目、情報操作、閉塞。 それをもってしか信仰はできないとしたら、それが信仰であるとしたら、結局「我は神なり」と言っていることと同じです。 確かに間違いじゃない。 この世の全ては私を通してしか認識できないのだから。 ところが、我と神は違うと分離することで、仏教以外の宗教は成り立っていると思うんですね。 分離したことで、神を思う気持ちを聖霊だとして、分離したものを聖霊を存在させることで、リンクさせつながりを持たせるわけです。 で、「結局それって、我は神だって言ってるわけですよね」って言うんですが、説明がまずいのか、自身がそう言っているって理解してもらえない。。。。。 結局 「あなたの信仰の実体は、仏教じゃないですか」って言うんですが、理解してもらえない。 私は情報操作をして信者の目を覆っていることは、詐欺的で悪質で、犯罪だと思います。 でも、一番の大悪人は自分を覆って閉塞においやっているその人自身だと思うんですね。 で、、、えっと、、、 回答をもらうには、信者に「恐竜のことについてどう思っていますか。信仰において考えてもいいですし、信仰とは離れ、個人の理解でもいいですので、おっしゃってもらえますか」ってした方が、多くの回答がもらえるのではないかと思います。
お礼
ご丁寧な回答、アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、最後の文をつけることによって、回答が減ることは最初から想定しておりました。 それでもこの文をつけたには理由があります。 それは、私自身がイスラム圏に住み、すでに色々な国籍と宗教の方に質問をする機会があったこと、そして、日本ではイスラム教がとても理解されていないこと(自分自身もここに来るまではそうでした)と誤解されていることを痛感したことです。 なので、最後の文の本心はこうです。「日本人の方で、ムスリムの方にご質問です。本当はどう思ってますか?」「しかも、ムスリムに生まれたのではなく、ご自身の意思で改宗されたとき、疑問はありませんでしたか?」 失礼な質問に当たらないかと思い、あいまいな表現にしました。 結局は、子供がなぜ?どうして?と思うようなレベルなのですが。。。