- 締切済み
犬のトイレのしつけ
最近飼い始めた犬のしつけについて悩んでいます。 今三ヶ月です。 なかなかトイレを覚えてくれません。 大体の場所は覚えたみたいなのですが、まだまだハッキリとは覚えてなくて・・・。 どうしたら早く覚えてくれますか? 知っている方いましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
褒めてホメまくる~ それと、ご褒美をあげる。
- wanko2008
- ベストアンサー率100% (1/1)
我が家の愛犬も最初の二~三ヶ月は家の中の あちらこちらで失敗の繰り返しでした。 辛抱強く愛犬と一緒に頑張って下さい。 褒める、叱るの繰り返しです。 そのように続ければ大丈夫だと思います。 頑張って下さい。
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
1、なるべく部屋一面にペットシートを敷き詰めます。 (部屋一面が出来なければ子犬の行動範囲を狭くして、その中だけ敷き詰めます) 2、1週間くらいトイレの場所を静かに観察します。 3、1週間の間一度も取り替えなかった場所のペットシートを除き、更に1週間様子を見ます。 4、1週間ごとに3番目を繰り返して、最終的に頻繁に用を足す場所が2~3箇所決まったら、それを今度はペットシートを取り替える時に少しずつずらして、トイレを置きたいと思っている場所までジリジリ移動させます。 3~4の時、ペットシート上におしっこをしたらハイテンションでめちゃくちゃ褒めます。失敗したら無言片付けます。 絶対叱ってはいけません。トイレを覚えていない状態で叱られると、おしっこをした事を怒られたと勘違いしてトイレ自体全くしなくなって病気になる子や、物陰でこっそり用を足したり痕跡を隠してしまう子もいます。 早く覚えて欲しい!って思いはきっと犬にも伝わっています。 でも犬はなぜ早く覚えなくてはいけないのか、人間の思いや家庭の事情は分かりません。なので無意味に焦りばかりが伝わってしまって、かえって物覚えが悪くなることがあります。 子犬のうちから飼っていても、1歳半になってようやくトイレの失敗回数が減ってきた、という子もいますし生後2ヶ月くらいには完璧に出来てる子もいます。 人に個性があるように、犬にも個性があります。要領のいい子も鈍くさい子も、それぞれ個性です。 まだ3ヶ月。 焦らないでのんびり教えましょう。犬は生まれてから死ぬまで色んな事を学習します。教える側の人間が教える事を諦めなければ、犬はたくさんの事を覚え続けます。犬は決して諦めません。 しつけが入ってなくて「ダメ犬」なんて飼い主にさえ言われている子もいますが、本当に「ダメ」なのは犬じゃなくて、教える事を諦めてしまった飼い主の方です。 mtmtjjさんはまだまだこれからですから、諦めずに色んな事を教えて素敵なwanライフを送って下さい。素晴らしいパートナーになれる事を願っています。
- koebi
- ベストアンサー率31% (613/1930)
過去ログ読みましょう~。
- houdinifa
- ベストアンサー率24% (27/112)
私もかなり苦労しました。とりあえず、おしっこシートを部屋中に広げておいて、その上でおしっこしたら、ほめる。それ以外ですると叱る。次第におしっこシートの数を減らして、1枚でも出来るようにする。 うちは2匹飼っていますが、時々失敗もする時はありますが、ほとんど上手にシートの上で出来るようになりました。
お礼
やはり皆さん苦労されるんですね。 なるほどー。徐々にシートを減らしていけばいいんですか。 時間をかけながらゆっくりと根気強く頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました!!