• ベストアンサー

トイレのしつけ

4ヶ月の子犬ですが、トイレのしつけについて教えてください。おしっこはだいたいできるようになったのですがう○ちを外でしてしまいます。そして知らないあいだに食べて後だけ残っています。最近いきずまっています。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95568
noname#95568
回答No.2

こんばんわ。もうすぐ2歳になるトイプーの飼い主です。 うちも最近まで食糞してました。 本当に困りますよね、食糞…(;´Д`A ``` ほとんどの方は、「成犬になればやめるよ」とおっしゃっていましたが うちのは無理でした。 現在はしないのですが、今ちょっとワンの体調がよくなくて 獣医さんから買った処方食を食べています。 おそらく、このご飯の消化が良いのだと思うのですが う●ちには見向きもしません。 食糞するのは、いろいろな説がありますが、 うちのワンはドライフードの未消化のものがう●ちに混ざっているので ごはんの匂いにつられて食べている感じでした。 ちなみに食糞したら怒っていますか? もしかしたらわんちゃんは食糞したことに怒られている、というよりは う●ちをして怒られていると勘違いしている可能性もあります。 怒るならば食糞している最中に怒ったほうがいいかもしれません。 できるならば食糞する前にう●ちを取り除ければベストなんですが…。 食糞の残りカスを見つけた時に怒っても、子犬がなんで怒られているのか わからない事が多いらしいです。 うちでう●ちのトイレを教えたときは、 他の記事にも書いたのですが、しかもかなり汚いのですが トイレシートにほんのすこーしだけうんちを擦り付けておきました。 (本当に少しだけにしないと家中臭くなりますから気をつけてください) 犬は排泄した匂いの強いところ、残っているところにまた排泄する習性があります。 ですが、おしっこするところ=う●ちするところ では無いようです。 おしっこはもう匂いが染み付いているから大丈夫みたいですが うんちはすぐに取ってしまうからあまり匂いも残らないのかもしれません。 なのでうちではあえて、覚えるまですこーしだけシートに擦り付けてました。 (客が来るときとかは別ですけど…) …、参考に(したくないかもしれませんが、)してください。 でわでわ。 根気良く頑張ってください。

その他の回答 (1)

• word-07
回答No.1

食糞です。 小さい犬には良くある事です。 1日の中で糞をする周期があるはずなのでよく観察した方がいいと思います。 食後するとか。 散歩で必ずするとか。 参考までに

参考URL:
http://www5d.biglobe.ne.jp/~nyk/traning.html