• ベストアンサー

大学英作文の問題集

現在高1(4月で高2になります)です。 難関国立大志望です。 実力テストのたびに英作文が出題されますが、なかなか完答できません。 もちろん原因は語彙力や文法力がないためというのが大きいと思いますが、英作文を普段から取り組んでいないため、テストの時にどう書けばよいか、迷ってしまいます。 現在は英語の文法は桐原書店のForest を一通り学習し終えて、文法の総合演習にはいるところです。 また、英語の履修は英語IとオーラルコミュニケーションIで、ライティングは2年次に履修することになっています。 このレベルに合う参考書と問題集を教えてください。 (英作文の原則やコツを記した参考書があれば、それも紹介してください) できれば、現在のレベル→入試対応標準のレベル→難関大学入試レベル など、志望校受験までに必要な問題集を教えていただければうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Parismadam
回答No.1

はじめまして。 大学の英作文に出されるパターンは大体決まっています。 英作文をマスターするコツは実は、そのパターンを把握することなのです。 従って英作文対策に効果的なのは、そのパターンを暗記することです。 お薦めの参考書は 「基本英文700選」(鈴木長十:駿台文庫) です。今も東大など難関校を目指す受験生のベストセラーとなっています。 勉強の仕方は、 1.まず、英文を見ながら訳詞、文の構造を把握します。同時に訳し方を覚えます。 2.次に日本文を見ながら英文が言えるようになるまで、何度も繰り返し暗記します。 これでだけで?と思われるかもしれませんが、最後には信じられない英作力がついているのに驚かれることでしょう。 頑張って下さい。 ご参考までに。

jo7glm363
質問者

お礼

書評によると、結構レベルが高いとのこと。 基礎を完璧にした後、一文一文手で書けるようにしていきたいと思います。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Wendy02
回答No.3

こんばんは。 私のお勧めは、この本です。 『英作文完全制覇』 出版社: 青春出版社 (2007/10/25) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4413036573 まだ、出版されて間もないのですが、私は、この書籍がとても気に入りました。 一度、本屋さんで内容をみてみたほうがよいです。 最近、ちょっと気になって、いろいろチェックしてみました。中には、ひどい内容の受験参考書がありますね。そのような英語があるはずがない、単に文法レベルで合っているだけっていう内容のものがあります。 私は、未だに、そんな英語がまかり通っているのか、本当に驚いてしまいました。 参考書をチェックする方法は、簡単です。初版がいつ出ているかです。(ただし、改訂版がある場合は、その前のものを直しているから分からないかもしれません。)中には、とても古いものがあったりします。 もうひとつのチェック方法は、日本語の文章で、良く読むと、疑問を持ったり奇妙な内容のものがあったりします。 それから、日本語と英文が一対一で、完全に対応して、文法的な説明をしているというものは、英文の良し悪しは分からなくても、英語としては奇妙のなものになっていると思ったほうがよいです。 そういうものは手を付けないほうがよいです。どんなにネイティブチェックを受けていても、内容自体が、おかしな内容のものがあったり、それ自体が長文があったりして、定評があるだけで、古くからあるものというのは、飛びつかないほうが良いです。 >語彙力や文法力がないためというのが大きい 特に、単語レベルにポイントを置くと、和英でも読解でも、英語がおかしくなってくると思います。 難関大レベルの英作文をチェックしてみました。単語レベルも、英作文レベルで、その単語を受験生に書かせるのは酷だなって思うような単語が出てきます。模範解答には、かなりレベルの高い単語が出てきますが、そういう解答を覚えるのではなく、いかに、やさしい英語で、ミスの少ない英文を作ることを考えるべきだと思います。 それから、構文というか、パターンの暗記の中でこなすようにしたほうがよいです。いくら和文を英文にしたところで、最初からうまく出来るわけがありませんから、当初は、ひたすら構文・パターンの暗記しかないと思います。

jo7glm363
質問者

お礼

詳細なアドバイス、ありがとうございます。 ご紹介の本は、今度書店に行って見てみたいと思っています。

• ANASTASIAK
回答No.2

ま、問題集で合格するなら誰でも合格できるわけですから。 >英作文を普段から取り組んでいないため、テストの時に >どう書けばよいか、迷ってしまいます。 というのが克服のポイントでしょう。いくら問題集を解いて もそれが出るわけではありません。もちろん既習事項から出 題されるのが原則ですから、not only butを知らないよりは よいわけですが。 問題は、あなたに普段英語で表現する習慣がないことでしょう。 英語で日記を書いてみる習慣をつけるとよいです。 そうすると知らない単語や表現できない言い回しに問題意識を 持つようになって格段にあなたの中に英語が定着します。 海外での生活で英語がしゃべれるようになるのはそれと同じ なのです。この気持ちをどういえばいいのか、相手にどう言っ たらわかってもらえるのか、というのがだんだん少なくなって きます。no more thanを覚えるよりもno more thanで書いてみ ることです。

jo7glm363
質問者

お礼

「英語で日記」は、結構大変ですが、毎日最低1パラグラフ、3-4文書いてみたいと思います。ありがとうございました。

タブレットで半角入力したい
このQ&Aのポイント
  • タブレットでの半角入力方法について詳しく教えてください
  • Lenovo Tab M10 (3rd Gen)のOSはAndroid11ですが、タブレットでの半角入力について困っています。
  • PCとは異なり、タブレットでの全角・半角の切り替え方法が分からず困っています。どのようにすればタブレットで半角入力ができるのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう