• ベストアンサー

阪大の英作文対策について

阪大の英作文対策についてです。僕は高3です。 英作文のストラテジー(河合出版)と大学入試最難関大への英作文(桐原書店) のどちらを使おうか迷っています。これらの特徴、使った感想など教えてください。 これまで、英作文のトレーニング実戦編(Z会出版)をやってきました。 第2回全統記述模試の英語の偏差値は74.1で、そのうち英作文では41/45点でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snaporaz
回答No.2

医学科志望でしたか。 うーん、アドバイスできるかわかりませんが。 二つの教材のレビューを見た限りでは、「最難関大…」を 私なら選びます。河合のほうは難易度が少し下のレベルから 始まっているようですね。あなたの場合はそこまで仕上がっている なら、英作文にかける時間はミニマムかつ濃密なものにすべきで、 無駄なことはやらなくていいように思います。 私自身は、古典的で退屈な手法ですが「基本英文700選」を “丸呑み”することで『間違った表現をすることはない』という自信が ついたので、それ以外はやりませんでした。進んだのは東大理一です。

light7090
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 実は高2の時に基本英文700選を勧められ、取り組んだんですが、 どうも僕には合っていない気がしてうまく使えませんでした。 しかしもう一度軽く復習してみようと思います。

その他の回答 (1)

• snaporaz
回答No.1

医学部医学科志望でしょうか? そうでなくてそこまでの実力があるなら、アドバイスすることは何もないと 思いますよ。教材を選ぶ眼力もすでに備わっているはずなので、書店で よく見比べて、自分を信じて気に入ったほうの教材をやるのがいいでしょう。 ただ、その時間をむしろ他の苦手科目の強化や、阪大はセンター 比重も高いので足元をすくわれないように、入念なセンター対策に 充てるのがいいような気もします。あるいは思い切って京大シフトとか。 ブルペンピッチャーに終わらぬよう、本番での実力発揮を祈ります。

light7090
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今度の土日に本屋行ってみますね。

light7090
質問者

補足

情報不足ですみません。医学科志望なんです。