• ベストアンサー

食堂で対面に座ってる人のお茶を飲んでしまった

会社の食堂での出来事なのですが、一人で定食を食べてました。 すると、対面に知らないおっちゃんが座りました。 まぁ気にせず食べてまして、、お茶を飲んだワケですが・・・ 対面のおっちゃんのお茶を飲んでしまいました_| ̄|○ 慌てて謝り、元の位置に戻したのですが、戻せばいいというもんではないことに すくさま気づきました。かなりパニックになってしまい 「私のと交換します」と言って私のと交換したのですが・・・ 私のお茶・・・既に飲みかけやし_| ̄|...○ もう完全に頭の中が真っ白になってしまい 私はその時点で食べるのをやめて立ち去ってしまいました。 とても恥ずかしく失礼でカッコワルかったです。 そこで、食堂でご飯を食べている時、うっかり対面の人のお茶やご飯やおかずを食べてしまっても 恥ずかしくなく、気まずい雰囲気にもならず、出来たらカッコイイとまで 思わせる方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.3

いやーーーちょっと笑っちゃいました(⌒▽⌒)アハハ! ごめんなさい。 俺は結婚披露宴の配膳のバイトやっていて 料理配っている最中に、料理落としちゃっ たり飲み物こぼしたりした経験があります。 まずは焦っちゃいけないんですよ。 焦ってあたふたすると周りの見た目もかっ こ悪く見えるんです。 失敗しても落ち着いて「大変失礼いたしま した」と下げなく手に持っているナプキン をだすとかっこよくみえるもんなんです。 俺はそういうので慣れているので、chinchirapoppo さんみたいな目にあってもさりげなく対応 する自信はあります。 なにごとも経験ですよ。次そういう場面に遭遇 したらまずは落ち着くことが先決です。 「すみません、間違えました。すぐに新しい別  のお茶をお持ちいたします」と言えるように  なりますよ。 そこで苦笑いや照れて笑うとみっともないんで す。なにごともさりげなくです。 ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!! ですよ(^^)

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 私も経験ありです お好み焼きやさんで相席になり こちらは女性友達との二人(20代前半) あちらは大学生らしきカップル 私の前に男子大学生 鉄板が温まると同時に熱くなり、目の前のお水を頂いて 気が付いたら自分の水は友達との間においてあったわけで・・ 自分から火が出ましたね うら若き私は言う事ができずにスルーしてしまいました(苦笑) 気が付いていなければ そういう方法もあるかも・・という事で(苦笑)

• _backyarD
回答No.1

いや、気持ちは分かりますが(笑 ・新しいお茶を持ってくる(セルフの場合) ・新しいお茶を頼む しか無いと思いますよ。上記の選択肢なしでどうにかしようとしたら、誰でもパニックになると思います。ただ、たぶん、何も言わずに放置しても相手は大目に見てくれたかもしれませんね。 先日、私もカレー屋で、隣のおっちゃんが私の紙ナプキン(未開封)をとって使ってしまいました。ま、いっかと放っておきました。あえて指摘しても、もう「新しいのを改めてもらう」しか解決策はありませんので、それが面倒であれば、「まいっか」で終わらせてくれると思います。 あまり悩まずに、今後の話のネタにでもして軽く流しましょう。