• ベストアンサー

エンジンから出る異音!?

こんばんは。イプサム(H.10)に乗ってます。 毎朝エンジンをかけると、キキキキッ・・・・と変な音がします。(そんなに大きな音ではありませんが) エアコンを入れると音が少し大きくなり、切ると小さくなります。(エンジンの回転数が関係してるのかな?) エンジンが温まってくると、その音は無くなります。 毎日乗っているので、少し心配です。 同じような経験をされた事のある方、または原因がわかる方教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • quamen
回答No.5

こんばんは。 ベルトの滑りですね。滑っているとしたらエアコンのコンプレッサーを回しているベルトです。エアコン使用時に音が大きくなるということは、エアコンかける→負荷がかかる=さらに滑る。ということです。 タイミングベルトは歯がついているのでずれる事はあっても滑ってキーキーいうことはないと思います。タイミングベルト交換は10万キロを超えてからが一般的です。切れてしまうとエンジンによっては中で衝突し、ほとんど大破に近い状態になります。 キーキーいっているときにエンジンルームを覗いてみてください。多分ベルトがかかっている滑車とベルトの回転があっていないと思います。 修理工場に持っていって、ベルトが痛んでいれば交換、大丈夫なら張りなおしてもらうといいです。鳴き止め剤でごまかさず、交換、調整をお勧めします。 滑っているベルトが、エンジンを冷やす水を回すポンプも一緒に回しているとしたらオーバーヒートします。そうなると場合によって修理が高くなります。 早めの対処をお勧めします。

その他の回答 (4)

noname#3515
noname#3515
回答No.4

何キロ走行していますか? タイミングベルトではないでしょうか?ある程度までは 自動で張る事が出来たと思いますが・・・ 良質のエンジンオイルにし音が止まればタイミングベルト が原因だと思います。 原因がエンジン関係だけに、動かなくなってからでは遅い と思います。早めにディラーに見せた方が安上がりでは ないでしょうか。

kiri_kiri
質問者

お礼

ありがとうございます。 エンジンオイルは、つい最近交換したばかりです。 走行距離は、3万キロです。タイミングベルトはどれくらいで交換した方が良いのでしょう?

• adjective
回答No.3

エンジンと補機類(エアコン、パワステポンプ、オルタ)をつなげている ベルトの滑る音です。 鳴き止めスプレーなども売ってるはずです。(カー用品店) まーデーラーさんで見てもらえばいいんでないの? ベルトの張りを調整してくれる時もあるでしょうし。 (調整式ならねー)

kiri_kiri
質問者

お礼

ありがとうございます。 ディーラーで見てもらえば、当然費用が掛かりますよね? 鳴き止めスプレー?商品名わかりますか?

• inaken11
回答No.2

補機類を回すゴムベルトの劣化だと思います。 エンジンが冷えているときだけですよね、その音。 吹かすと「キュキュー」っといわないやつですよね。 私のも、冬になるとそういう現象が出ます。(5年落ち) ベルトを交換するとまた静かになります。

kiri_kiri
質問者

お礼

ありがとうございます。 そう、「キュキュー」っていいません。 私もちょうど5年くらい経ちます。

• poteto88
回答No.1

音を聞いてみないとわかりませんが・・・。 クーラーのベルトではないでしょうか? クーラーをつけてなくてもベルトはつねに回っています。 ベルトが固くなっていて温まるとやわらかくなるので音はしません。 クーラーのベルトであれば特に運転上問題はありませんが、一度見てもらった方がいいかと思います。

kiri_kiri
質問者

お礼

ありがとうございます。 このクーラーのベルトは、切れるとエンジンがオーバーヒートとかしてしまうのでしょうか?