• ベストアンサー

車のエンジンの異音について

いつもお世話になります。 毎回エンジンをかけて5~10分くらい走ると異音がし始めます。 「ウィーン」という感じの音でエンジンの回転数に比例して鳴ります。 唸るというより響く感じの、歯医者の歯を削る器具のモーター音みたいな感じです。 同じような症状を経験の方いらっしゃったら教えてください。 また、詳しい方のアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

車種くらいは書いた方が良いですよ。 モーターなんて沢山使われています。 燃料ポンプの感じがしますけど。 その他にも、クーリングファン、車種によってはブレーキ用不圧ポンプのモーターなどもあります。 症状と言うか、正常な動作音の可能性もあります。 判らないのであれば、ディーラーで聞かれたほうが良いですよ。

isicorosun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 説明不足ですみません。 車種はホンダのストリームです。 なるほど、いろいろな可能性があるのですね…orz

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは、 自分の症状と似ていますが・・・ ホイルのバランスで鳴っていました。輪留めや縁石に強めに当てたり、 車道へ出る時の段差で勢いよく出ると以外にもこれだけでバランスが狂い 走行中のあるスピードになるとブオーーーーンンンみたいに唸ったりします。一回ホイルバランスかサスから全てのテスター(割高ですが・・・) に掛けてみるのも一考かと思います。

isicorosun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一番近い感じがします。 アライメントってやつですよね。 こないだオイル交換に行ったときにちょうど目にしました。 「あっ、こんなにするんだ…」って思ったばかりでしたorz

isicorosun
質問者

補足

お待たせしてすみませんでした。 この場を借りて解決したことを報告させていただきます。 保険屋さんに見てもらい、修理工場にも見てもらった段階で パワステポンプ(交換だと5万くらいとのこと)だと言われました。 その後ディーラーに持って行ったら、おそらくパワステポンプかウォーターポンプだと言われました。 運が良く、新車3年保証ギリギリだったので両方交換をしてもらいました。 交換後2日ですが今のところ異音はありません。 自分の車を嫌いになるところでした。 ありがとうございました。

回答No.4

音の感じがよく分かりませんが、ウォーターポンプが怪しい気がします。

isicorosun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ウォーターポンプですか。 調べてみましたが、症状から可能性は十分にあると思います。 プロにお願いするしかなさそうです。

• kaitaiya
回答No.3

ウイーン、とかヒューンでしたら発電関係かも? 電源のノイズがオーディオに影響している場合、スピーカーからこういう音がしている場合があります。 あとは電力消費の大きいヘッドライトとか、空調のon/offとの関連も要チェックです。 この辺りの情報があればもう少し絞り込めるかもしれません。

isicorosun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今までは常に音楽を聴いていたのですが、異音に気付いてからは音楽無し、 エアコンもほぼ無しです。夜間のライトはやめようがないのですが。 エンジンかけて10分くらいで鳴り出して15分くらいで鳴りやむ、の繰り返しみたいです。 異音に慣れるのが一番の近道なのかもしれないですね…

• opechorse
回答No.1

普通に考えると 冷却ファンだな  異常無しと言うか鳴らないほうが異常

isicorosun
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 最初は無かったのに、いつからか上乗せされた感じです。 同乗者にも「どこから鳴ってるんだろうね?」と言われるくらいです。 とりあえず今日オイル交換に行ってみます。