• 締切済み

エンジンからの異音

マツダボンゴフレンディ H12年式 ガソリン車 オートマ 走行85000km この車はエンジンが座席の下にあるのですが、最近異音がします。 エンジンを始動させると常に発します。エンジンの回転に併せて何か金属がすれている様な音です。ファンベルトの交換もかなりの基幹行ってませんが、よくあるベルトの劣化による物ではなさそうな気がします。 エンジン自体に何か問題がある可能性があるのか?ベルト関係の異常なのか?マフラーからの音?  見当がつきません。 同じような方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

自動車関係の仕事をしていますが、実際の音を聞いてみないと こればっかりはなんともいえないでしょう(慣れた方でもどんな 音がどこからしているからここだ!!と言い当てるのはなかなか 難しい物です)。 なので、早いうちにディーラーに持って行って 点検してもらうのが一番です。 びっくりさせる訳ではないですが、このまま修理せずに 走ってしまうと整備不良にあたる可能性もなきにしろです。 何か有ってから修理に出すのでは遅いですよ。

noname#51810
noname#51810
回答No.2

こんにちは。 私は仕事柄、軽自動車のエンジンの分解調査(クレーム)をしています。 金属音とゆうのが気になりますが、金属音とゆうとシリンダーブロックの内面の傷、またはピストン焼付きなどが推測されます。 実際に診てみないと、なんとも言えませんが。 なにはともあれ、早めに自動車屋に行って診てもらうのが良いでしょう。

• sukelock
回答No.1

実際の音を聞いていないので、勘でいうと、 どこかのシャフトのベアリングが焼きつきぎみなのでは?