- ベストアンサー
TOEFLについて
今留学に向けTOEFLの勉強をしているのですが、リスニングが前から勉強している割にはまったくのびません。なにかアドバイスをおねがいいたします。また良い参考書などがあればおしえていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくリスニングはよい参考書よりもよい経験が重要です。 隅から隅まで参考書を読破したら、あら不思議、英語が突然 聞いて分かるようになった、ということはないでしょう。 私の経験では、リスニングの動機と環境があれば経験に比例 して相手の言っている音が理解できるようになります。 しかし、現実にはアナウンサーのようなきれいな英語ばかり 聞いていてもダメです。また、アメリカンスタイルの英語ば かり聞いていても、イギリスに行ったらさっぱり聞き取れな いということもあります。イギリスでは隣町の人間はもう何 をしゃべっているのか分からないということもあります。 なので、本当にリスニングを習得しようと思えば海外で生活 するのがいちばんの近道です。そこで何が起こるかというと、 聞き取れないと生活はおろか命取りになるので自然と相手の いうことが動物的本能も手伝って聞き取れるようになります。
その他の回答 (2)
- Liagata
- ベストアンサー率25% (1/4)
シャドウリスニングはいかがですか? CD(音声)を少し先に聞いて、2~3秒後にそれに続いてリピートします。何を言っているか分からない場合はスクリプトを見るといいと思います。また、単語の発音記号を見ながらCDと共に発音してみるという方法もあると思います。自分が発音出来ないと聞こえてこないというのを聞いたことがあります。 TOEFLはiBTを受験されるのですか?? 私もTOEFLの勉強をしたことがあるので大変さは分かります。 頑張って下さい。 あと、TOEFLのListeningは聞き取れても語彙力がないと解けないことも多々あります。 聞き取りの練習と同時に語彙力を高めることもお勧めします。
- NooGarde
- ベストアンサー率28% (75/260)
音、スピードに慣れるという意味ではこれがあります。 http://www.espritline.jp/ もちろんこんなうまくいくはずもないですが、値段の割には音慣れできます。