• 締切済み

駐車場の接触事故について

先日夕方、頭から入れて、駐車していた車をバックして、駐車場を出ようとしたら、なにかにこすりつけたた感じがしました。 そのときはすでに夜暗く、ぶつけたかどうか確認するため、 車を10m進めて、自販機のライトがある少し明るい場所に移動して、 見たら、特に傷ついてないので、安心してその場を立ちさりました。 翌日の午後、買い物に出かけようとしたら、車にこすり傷を発見。 心当たりとしては、やはり昨日の駐車場での出来事しか思いつかないです。 この場合は警察に出頭すべきでしょうか?それとも保険会社に連絡すべきでしょうか。 心配で夜も寝れません。 どなたか教えてください。

みんなの回答

• yukim729
回答No.4

車両等の交通による人の死傷又は物の損壊(交通事故)があつたときは、警察官に報告しなければなりません(道路交通法67条2項、72条1項)。 これは、壊したものが車であろうと縁石や街路灯であろうと違いはありません。 また保険事故の原因が交通事故の場合には、保険会社は必ず事故証明を要求しますから、警察に届けずに保険給付を受けることは不可能です。

noname#56778
回答No.3

#1です スーパーの駐車場ということは十分他の車に接触したことが考えられますね。 早急に警察へ申し出られたほうがいいでしょう。 その上で保険会社へ連絡されることです(相手が申し出てこず自分の車の修理に保険を使わないなら必要ありませんが)。

• fjdksla
回答No.2

昨日の駐車場での出来事の相手が問題です。 隣の車等でしたら「当て逃げ」です。 「当て逃げ」でも良いや!と思うのなら届出は必要ありません。 (って言うか、届けたら当て逃げになりません) 相手が縁石や街路灯なら届出は必要ありません。 保険を使うのでしたら、 先ずは保険会社に連絡してどうすべきか問い合わせしましょう。

回答No.1

駐車場って月極とかスパーとかの駐車場ですか? 隣に他の車が止まってました? それなら警察の交通課へ届けがないか確認してください。 月極とか有料駐車場ならそこの管理人にも聞いてみましょう。

kumapori
質問者

補足

駐車場はスーパーの駐車場です。