- ベストアンサー
グッピーの稚魚
グッピーを繁殖させているんですが、メスしか産まれません。 なぜでしょう?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 グッピーを飼うのは初めてですか? まず、卵胎生ですから、生まれてくるのは、既に稚魚の状態ですよね。 この段階では、まだ雄雌の区別は付きません、早くて数週間遅い種であれば1ヶ月くらいかかるかと思います。 まず、雄の尻ビレが性殖器であるゴボノジウムへと変化してきます。 その後、色が付いてきますが、この場合でも少しづつです。 雌は相変わらず、素っ気ないいわゆるメダカ色ですが、尾びれに色が出るものも居ます。 ま、気長に待ってみてください。 ほとんどの場合、1対1の割合でつまり20匹生まれたら10匹は雄で10匹は雌になると思いますよ。 では。 楽しみにしてください・・・・・・
その他の回答 (2)
noname#6197
回答No.3
うちにも居るんですが、メスだけって事はありませんがメス率が以上に高い3:1位か。なんか理由がありそうですけどねえ。popo8さんのところでもそのうちにオスも産まれるでしょう。多分、、、
- layman58
- ベストアンサー率42% (246/582)
回答No.1
メスしか産まれないと言うのは生まれた後、2ヶ月位経過し雌雄の判断をされているのですか? オス特徴が出てくるのは生まれてから数週間経ってからだと思いますが・・・。