締切済み 邦楽と洋楽の違いについて 2008/01/27 02:33 邦楽―特に日本の伝統音楽と洋楽の違いについてなるべくですが、詳しく教えてください。 リズムについての違いなら、なお助かります。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/01/27 08:24 回答No.1 参考に http://www.m-net.ne.jp/~wakimizu/2gakuri/sk_gr_sel.html http://magazine.music.yahoo.co.jp/pow/20060504_001/interview_003 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学音楽 関連するQ&A 邦楽と洋楽の違い 個人的な思い込みですが 邦楽が世界で人気がないのと同様に洋楽もそこまで日本で人気がない。 ような気がします。 特に今の洋楽はクラブミュージックが主体で日本でほとんど聞いたことがない。 邦楽は歌重視で、洋楽はリズム重視って感じですよね? 自分はクラブミュージック大好きですけど、普通日本人ってコード感ある曲を好むのでしょうか? 例えば 日本でアブリルは好まれますが、デヴィット・ゲッタやLMFAOは好まれないんでしょうか? アメリカではJPOP、アニソンは流行らないんでしょうか? なんか分かりづらい質問かもしれませんが回答お願いします。 洋楽と邦楽の違いってなんでしょう?? 素朴な疑問なのですが、外国人の人が歌っている場合は洋楽。日本人が歌っているのは全てが邦楽なのでしょうか。 例えば、日本人がアメリカで、アメリカのレコード会社から英語で歌を歌った場合邦楽になるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。 洋楽と邦楽 洋楽と邦楽 こんばんは。高校1年生の女子です。 私は、ついこないだまでずっと邦楽のJポップを聞いていましたが、最近ではすっかり洋楽を主に聞くようになりました。 初めて真面目に洋楽を聴いた時は、歌詞もわからないのにすごく胸に響くような、体がジーンとなるような感覚になりました。って言っても一部の曲だけですが、、、 それ以外の洋楽でもうまく言えませんが、何度も何度も聞きたくなるというか、耳に残る素敵な曲ばかりです。 邦楽ではこのような感覚あまりを味わったことがありません。 どうしてこのようなことになるのでしょうか? 邦楽は日本語で洋楽は英語だから?それとも洋楽の方がメロディが良いからなのでしょうか? でも私は、全く邦楽を聞かないというわけでもありません。 B’zはものすごく聞きます。 B’zの曲ではメロディがすごく素敵に感じます。 なぜか洋楽に似たメロディがB’zの曲から感じられるのですが、気のせいでしょうか? どこかでB’zの曲は洋楽に似ているというのを聞いたこともあります。 邦楽と洋楽の歌詞の違い 洋楽の歌詞は和訳されたものを読むと すごく歌詞の書き方が奥が深いと感じます。 和訳のされ方にもポイントがあるのかもしれませんが 洋楽の歌詞を見るとすごく感銘を受けることが多々あります。 逆に邦楽の歌詞にはいまいちぴんときません。 邦楽を否定しているわけではないのですが 洋楽のアーティストの歌詞の書き方と 邦楽のアーティストの歌詞の書き方は違うように感じます。 これは何故なのでしょうか? 外人さんは詩的な人が多い?のかな? 個人的なところでいいますと BONJOVIのイッツマイライフやハブアナイスデイなどの 歌詞が素敵だと思いました。 シンプルなのですが,心に強くきました。 曲自体の魅力もあるからという部分もあるんでしょうけど 歌詞だけでも僕はグッと来ました。 この邦楽の歌詞と洋楽の歌詞の違いは いったい何なのでしょうか? うまく説明していただける方がいらしたら ご回答お願いします。 洋楽と邦楽について・・・またアーティスト。 洋楽好きのみなさん、邦楽と洋楽の違いもしくは、洋楽の何処が気に入ってますか?また、自分のこれだっていうアーティストとその何処がいいかできれば、細かく教えてもらえますか?お願いします(>_<) 洋楽と邦楽 自分は邦楽よりも洋楽を聴く方が多いんですが、 皆さんは洋楽と邦楽どちらを聴くほうが多いですか? 洋楽派の俺にもすぐ覚えられる邦楽を教えて下さい 10代の頃から洋楽一辺倒の音楽生活で、邦楽は全く知りません。 しかも歌うのはすごく苦手だし、歌覚えるのも苦手だし、そもそもカラオケ自体にほとんど行った事がありません。 そんな俺でもすぐ覚えられて簡単に歌える邦楽があったら教えて下さい。 聞かせようとかウケ狙おうとか思ってません。 とにかく無難な選曲で、その場を乗り切ればOKです。 今度カラオケに誘われていて、本当に困っています。 おすすめの洋楽&邦楽を教えてください! 最近、聴く音楽が尽きてしまって困っています・・・ ゆるい曲調のもので、歌詞が深いor共感出来る!というようなオススメのものがあったら洋楽・邦楽問わず教えてください! (邦楽と洋楽)の区別の変遷に就いて。 題記の件に就いてご存知の方、御教示頂ければ幸いです。 旦って(邦楽)とは(箏、三味線、尺八)等による演奏 或いは(長唄、端唄、小唄)等、音声による演奏、等 日本古来の音楽の事を表現して居り、(洋楽)とは、西洋音楽 (クラシック、ジャズ、その他、ダンス音楽、或いはシャンソン、 オペラ等でのアリア、コーラス、)等を表現して居た筈です。 NHKでも、(邦楽の時間)と言えば上記邦楽器他を使用した 日本独自の楽曲を演奏するプログラムでした。 最近は(洋楽)はさて置き、日本製の(ニューミュージック、 歌謡曲、演歌)等、西洋音階に依る音楽等も(邦楽)と称されて 居る様です。 昭和一桁生まれの小生には何とも理解し難い所 ですが、此の辺の経緯に就いて詳細御存じの方いらっしゃい ましたら御教示お願いします。 邦楽と洋楽の違い 今、女子十二楽坊が出演していた番組を見てふと思い出したのですが、彼女たちは中国の方ですよね? と言う事は、「邦楽」「洋楽」で言えば「洋楽」になると思うのですが、レンタル店では既にCDがレンタル出来る様になっています。記憶では、洋楽は発売日から1年経過しないとレンタルできなかったと思うのですが、何故彼女たちのCDはもうレンタルできるのですか? ジャンルや発売元のレコード会社で変わるのでしょうか?分かる方教えて下さい。 なんで邦楽より洋楽? 大学の授業で、なぜ洋楽は邦楽より優れているとみなされるのかという観点から洋楽と邦楽の差異についてレポートを書いてみようかなと思っています。 みなさんは何でだと思いますか? 学問的な回答でお願いします。言語的な理由、社会的な理由など できれば、参考文献orサイトなども教えてもらえると助かります。 よろしくお願いしますm(_ _)m 邦楽(日本の楽器)と洋楽(西洋の楽器)のピッチの違いについて。 邦楽(日本の楽器)と洋楽(西洋の楽器)のピッチの違いについて。 こんばんは。 某大学で尺八を吹いています。 高校卒業までピアノを習っていました。 今日ピッチの話をしていたのですが、私たちは普段尺八のピッチ合わせをするときは442でやっています。 邦楽のピッチは基本は442ということなんでしょうか? また、洋楽ではピッチは違うのでしょうか? 邦楽だと洋楽よりも少し高めにピッチを合わせると聞いたことがあるような気がしますが、曖昧でよくわかりません。 詳しい方がいらしたら回答よろしくお願いします。 投稿日時 - 2010-09-16 21:51:52 ロックで邦楽的な洋楽教えて下さい。 ギター2(コード弾きじゃない方のギター)がカッコいい洋楽教えて下さい。 自分はEllegardenや9mm Parabellum Bulletのようなギターの弾き方が好きです。 かなり昔の洋楽でもいいので教えて下さい。 お願いします。 後できれば最近お薦めの邦楽も含むロックな音楽も教えて下さい。 洋楽好きの邦楽 こんにちは。洋楽を聞き込んでいる人に質問です。 ここ数年、洋楽ばかり聴いているのですが、ふと邦楽も聞いて見たくなりました。しかし適当にCDをかりてもがっかりするばかりです。そこで洋楽を普段聞いている人にお尋ねしたいのですが、邦楽でもこれは洋楽に負けないよ、という名盤、アーティストを教えてください。 ちなみに僕の好きなのは主には60、70年代のUKロックです。 ただハードロックやへヴィメタル、パンクみたいなのは苦手です。 この前知人にブランキージェットシティーというバンドは紹介してもらいましたがもう少しポップな方が好きです。 最近でも椎名林檎はよいと思いました。 どうぞよろしくお願いします。 邦楽洋楽両方聴いてる人に質問です 「洋楽だけ聴く派」の人達と「邦楽だけ聴く派」の人達が、妙な争いをしている所をたまに見ます。 双方の言い分は「邦楽はダサい・J-POPとか糞だ・邦楽は洋楽のパクリばっか」だとか 「邦楽を馬鹿にしてる奴はカッコつける為に聞いてるだけだ」だとか。 どのジャンルも全部好きでどっちも聴いている側(洋楽のほうが若干多い)の私が思うに、双方とも「国境にこだわっている時点で音楽をあまり聴いていない人達」という風に思ってしまうのですが・・・ 私のような邦楽洋楽ジャンル問わず聴いてる方々は、このような 争いを見てどう思いますか? 私は29歳男です洋楽に詳しくなりたいです。私は邦楽 私は29歳男です洋楽に詳しくなりたいです。私は邦楽専門で、今のところ。サザン、ミスチル、スピッツ、チェッカーズ、藤井フミヤさん。女性だとサイレントサイレン、シシャモ、aikoさんなどをよく聴きます。v系、ハードロック、ヘビメタは聴きませんがラップなら聴きます。 それを踏まえてどんな洋楽アーティストから入って行けばいいのでしょうか? 音楽の知識教養が欲しいです!初心者向けの洋楽を教えてください。 回答お待ちしてます。 外国人にお勧めの邦楽 日本人は洋楽をよく聴くのに、外国人(特に欧米)は日本そのものに興味はあっても、音楽は全く聴いたことがないそうです。アジア圏の方はアイドル系の音楽にとても詳しいですが。 私自身邦楽に詳しくないのですが、外国人がきいてもいいと思える、お勧め出来る邦楽とはなんでしょう? 新旧問いません。 洋楽が邦楽よりレベルが高いと言われる理由 「楽器・演奏・バンド」のカテゴリーには 特に音楽の知識に詳しい方がいらっしゃるようなのでこのカテゴリーで質問させてもらいたいと思います。 楽器を演奏されていたり、音楽の知識に詳しい方にお聞きしたいです。 タイトルの通りですが、邦楽より洋楽の方が「レベルが高い」と言われる理由は何だと思いますか? 「カッコ良い」と言われたりするのは個人好みだと思うので そういう部分とは別にお聞きしたいです。 私は洋楽ではビートルズやレイチャールズ、エルトンジョン、クイーンが好きです。 邦楽では、スピッツやサザン、Le Couple、aikoが好きです。 その他にも色々聞いていますが、洋楽の方がレベルが高いと言われる理由はいまいち分かりません。 なぜ洋楽の方がレベルが高いと言われることがあるのかをご存じの方がいらっしゃいましたら 是非その理由を教えて頂けませんか? 出来れば、ただ音楽を聴いているだけではなく 実際に作曲されたり楽器を演奏されたりする音楽に詳しい方で 曲の作りやそのほかの部分などに関係して説明していただける方から回答を頂きたいです。 よろしくお願いします。 どうして洋楽>邦楽の不等式? 題名の通りですが、何故洋楽のほうが上位に見られることが多いのでしょうか? 私の知る洋楽好きの人や教えてgooでも邦楽は洋楽の二番煎じだし~。みたいなことをよく聴きます。どうしてでしょう? 邦楽と洋楽の聞けるラジオ番組ありますか? 最近の邦楽、洋楽の聞けるラジオ番組ってありますか? 邦楽、洋楽のどちらでも構わないので、回答お待ちしておりますm(__)m