- ベストアンサー
お茶入れをひっくり返した (同じお抹茶を弁償?)
お稽古の際に、手がすべってお茶入れを ひっくり返してしまいました。 かなり こぼれました。 Sのミカン一つ分くらいです。 先生は、誰か新しい生徒さんが来る ってよく言いますよ。 と仰って、たいして気になさってないようでしたが、お茶一缶分ほどそそうをしました。 謝って すぐ掃除機をお借りしたのですが・・・。 同じ銘柄のものを 買ってお渡しするのが 良いでしょうか? それとも 他の物・・・? 謝っただけで 良いものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その先生は許してくれてるみたいですけど、自分の謝る気持ちを伝えたいのなら自分の気に入っているお茶柄を渡せばいいと思います。 お茶粉じゃなくても、実用的なものを渡してもいいと思いますよ。 お菓子とか。
その他の回答 (1)
ここに相談するくらいなので かなりのお悩みだと思います。 私も 茶杓ひとさじ位ですがこぼしましたが お詫びをしたままでした。 Sのミカン一つ分くらいでしたら 同じお抹茶の同じくらいの分量をお返ししたらいかがでしょうか。 お稽古の月謝とべつに水屋料を生徒さんから 集めていたらなおさらその中から お抹茶を購入してますので・・・・ これから寒さも続くでしょうから お互いに指先に気をつけて精進しようではありませんか!
お礼
ありがとうございます。 茶杓ひとさじ位ですと ほとんど毎回のようにこぼしています。 お水も畳に しとしと・・・。 私は困った生徒です。 お月謝もお友達の所より お安いですし、お水屋料は無しです。 お免状の際も お礼はお取りになりません。 普段 良くして下さっているので よけいに心が痛みます。 お道具も 高価な物をおしがらずに お稽古に出して下さっているので、慎重に精進しているつもりでした。 ご意見 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 自分の気に入っているお茶って良いアイデアですね。 お菓子も良いですね。 先生はいつも親切にして下さる方で、お休みの方のお菓子を おみやげにと持たせて下さいます。 先週も おひがしを一箱下さいました。 毎回 欠席せずに熱心に来てくれるから・・・と仰って。 娘のように可愛がって下さっています。 大変参考になりました。ありがとうございます。