• 締切済み

衝突事故でカーナビが壊れました!

先日 後方よりの衝突事故で(当方被害者)車内にあるカーナビが壊れました、勿論 車は全損 新車に買え変えますがナビがHDDでかなり高価だった為 修理してもらい 又使おうかと思っています。 故障したところはミュージックCDの蓄積データー200枚分 曲数にして約2500曲、保険屋には『原状回復』を希望しましたが 果たして このようなことは可能なのでしょうか!??? 経験のある方 是非教えてください。

みんなの回答

• ultraCS
回答No.2

補償対象になるのはカーナビ本来の機能を回復させる部分です。HDD本体(必要ならカーナビ本体も)とそれに付随する地図データなどで、音楽データは、残念ながら保険会社の現状復帰の対象になりせん。 ただ、このデータに関して、事故の相手方に請求することは可能ですし、訴訟を起こすことも可能です(元は取れないと思いますが)。

Carissa
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。 しかし 先日 先方の保険会社の指定の査定会社の人と立ち会いまして この音楽データのことを話したところ、一応 個人財産とみなす みたいです。 原状回復は難しいみたいですが金銭の弁済の方向に向けるそうです。  

• nihuji
回答No.1

車が全損するほどの事故だったら、データはすべて吹っ飛んでそうですね。 なので、HDDが奇跡的に無事だったなんてことでもない限り、原状回復はおそらく不可能でしょう。 事故に巻き込まれる可能性はちゃんと予測できたはずです。 これからはデータのバックアップはとっておくことをお勧めします。

Carissa
質問者

お礼

アドバイス ありがとうございました。 HDDは全て交換修理になりそうです。 しかし問題は音楽のデーターです。