- ベストアンサー
インパネ辺りにはめ込むタイプのカーナビを使ってます。
インパネ辺りにはめ込むタイプのカーナビを使ってます。 1年ちょっとしてナビが故障し新しいものに交換してもらいました。 交換後から、舗装の悪い道路や砂利道などを走行中、ナビの辺りから「キュキュキュ・・・」といった異音が聞かれます。ディーラーでは「インパネをはずしてクリーニング程度の対応しか出来ない」「仕方がない」と対応されています。何度か診てもらってますが(クリーニングで対応)、依然として改善されません。せっかく新車で購入したのに困っています。 何か良い対処法があったらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#140574
回答No.1
ハーネス類や本体が擦れて鳴る音でしょうか? 交換直後から鳴っているのですから、明らかに取り付けミスでしょう。 仕方ないわけはないので、違う販売店で見てもらっては? その販売店は技術力がない無責任なお店ですねぇ。
その他の回答 (1)
- masa-aiku
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2
それはですねインパネのからピラーとかまで内装のパネル継ぎ目が擦れ合って出る音です。 走行しながらチェックする人を助手席に乗ってもらうなどして音の出る場所を特定して対処しないと自分の思っている場所と違う所から出ていることも多いので大変です。 原因個所の特定できたらパネルのクリップの付け方や加工(削る、共鳴しないように何か貼る等)です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 ディーラーの方で複数名で乗車して音を確認しています。 ナビの付け直しと、緩衝材を貼ってくれたようです。 まぁ、それでも鳴ってるんですが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。 先日ディーラーにまた診てもらいました。 一から付け直し、擦れていると思われる場所に緩衝材を張った、 とのことでした。