• ベストアンサー

心の弱さ克服、意志を強くする方法

私は33歳の会社員です。昔からなんですが、職場、家庭、友人からでも「お前は気が弱い」「意志がない・弱い」とたまに言われたりしますが、性格だからそれまでと言えばしまいですが、それらの弱さを克服する方法がありましたら教えていただけないでしょうか? 時々、自分の本音が周りを気にしすぎたり、考えすぎたりして言えずじまいの時があります。本音を出せる方法はありますか? たまに、自分がうつかな(自分で思うくらいなら欝ではないと思うが…)と感じる時もあります。これってうつですか? いろいろとアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tindallin
回答No.1

こんにちわ。 心なんてみんな弱いですよ。強く見えるひとは、強がっているか、何か勘違いしてるだけです。 弱さを克服するんじゃなくて、まず弱い自分を認めてあげることじゃないですか?大切なのは。 気が弱い→慎重派で堅実なだけです。もしくは、場慣れしていないだけです。 意志がない→他人を優先してものごとを考える、やさしいヒトなだけです。 意志が弱い→多方面からものごとを見ていろいろ検討してるだけです。 本音が出ない→本音ばかり出しすぎるヒトの方が問題です。思春期じゃあるまいし。空気が読めてて、いいことじゃないですか。オトナとして。 なんかそういうふうにしてると、自分のココロに余裕が出てきて、意外とうまく回ってくるものです。 どうしてもいいように考えられないなら、ウツまでいかないけど、お医者様に相談するのも手だと思います。最近はクスリを出すだけじゃなくて、ただ話をきいてくれるだけのお医者もいますから。 弱いことは悪いことではありません。 自分は弱いと認識できている時点で、あなたはその辺の勝ち組もどきより一歩優れています。 ご多幸をお祈りしています。

8940-gogo
質問者

お礼

返事遅くなってすみません。ありがとうございました。 考え方ひとつで大きくかわるものですね。 参考にしてみます。