- ベストアンサー
健康診断でコレステロールが高いの言われた!
当方30代前半。(170cm, 60kg) 小学校から高校まで野球していました。 自分で言うのも何ですが、高校時代は腹筋割れていい体でした。 ところが大学に入ってすぐ怪我をして野球を辞めると、3年生ぐらいからちょっとお腹周りが気になり始めました(笑) 社会人になって肉体労働なんで、「体を動かさない仕事」ではないので、週1回早く帰宅をしたら2、3km走るようにしていますが。。 なかなかお腹は凹まないで、今に至ります。(W85のメタボです。) すると去年の健康診断で5段階で全てA(良)なのにコレステロールだけBと診断されました。 「飲み過ぎかな?控えたら来年の健康診断にはオールAになっているだろう。」と考えていたのですが、 ところが先日の健康診断では、コレステロールだけC。逆に悪くなっていました。 恥ずかしながら実家なんですが、母に「野菜を多くしてくれ。。」と頼んでも「あんたみたいな細い体で?おかしいよ。」と言って聞いてくれません。 母は僕のかくれ肥満を知りません。 質問1)私はメタボだからコレステロール高いのでしょうか?コレステロール高いからメタボなんでしょうか? 質問2)母の作る料理は確かに肉系が多いです。 「野菜を多く」と言ったら「一生懸命作っているのに!!」「仕事夜遅くに帰ってくるあんたが悪いんでしょ!」とケンカになるだけです。 どう説明すればいいでしょうか? 質問3)コレステロールはサプリで効くものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 昨年、高脂血症ガイドラインが変わりましたので、一応参考までに。 コレステロール値は、関係なく、LDLコレステロールが高い、中性脂肪が高いひとは改善させる。 総コレステロールは、LDLや中性脂肪が高くなければ問題視しない。 という風になりました。 ただ、検診ではまだこの考えが浸透しておらず、総コレステロールが高いだけで要再検査になったりします。 太っていないのに総コレステロールが高い人の多くは、HDLコレステロール(いわゆる善玉)が高い結果総数が上がって見えるようです。 ですので、ご質問者さんもLDLや中性脂肪が上がっていないか、HDLはどうか、を見てみてください。 LDLや中性脂肪が正常であれば問題ありません。
その他の回答 (2)
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
私の場合は、医者からクレストールという薬を処方してもらっています。半年くらい飲んで、数値は一応正常値内になりましたが、未だにウエストはメタボぎりぎりで細くなりません。結局、摂取栄養分に対して、運動が足らないということだと思いますが、体が重くなるとますます運動がおろそかになります。また肝臓でコレステロールをどんどん作ってしまう体質もあるそうで、肝機能も気をつけないといけないって言われました。やはり若いときにスポーツをしていると、その時の食生活の癖がなかなか取れないから、現状の消費量以上の栄養を摂取してしまうのだと思います。特にお酒は注意すべきです。お互いに。
- pikeo
- ベストアンサー率62% (5/8)
1)メタボの診断はウエスト周囲が男性で85cm以上、女性90cm以上 かつ高血圧(上が130以上かつ/または下が85以上)、空腹時血糖が110以上、脂質(中性脂肪150以上かつ/またはHDLコレステロール40未満)の3項目中2項目があてはまると確定です。 総コレステロール値が高くてもHDL(善玉)コレステロールが高いケースは問題ありません。LDL(悪玉)とのバランスが問題になります。 2)夕食だけでなく、昼食も見直してください。揚げ物やラーメンなど多くありませんか? 病院などで栄養指導してもらい、お母さんに話してみたらどうでしょう。 3)サプリは詳しくないので・・・・