• 締切済み

電子カルテシステムでおすすめは何でしょうか?よい点、今ひとつな点もお教えください。よろしくお願いいたします。

お世話になります。 電子カルテシステムで、使っていてここのはよい!!というものをお教えください。よい点と今ひとつな点(欠点)もお教えいただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

電子カルテではダイナミクスがお勧めです。なぜなら現場の医者が作ったものだからです。 平成22年のオンライン義務化を睨んで、各社派手なCMをうっていますが、相当な額になります。 よく検討されたらいいと思いますね。

参考URL:
http://www.superdyn.jp/
noname#48560
noname#48560
回答No.3

個人的には、不二通がおすすめですが、好みもありますし、お金の心配もあるなら、ホスピタルショウなどに行ってみたらどうでしょうか。病院向け、診療所向けともに、トップ3を見てくれば大体分かってくると思います。 [良い点] ・権限さえあれば何でもできる。 ・DO処方はもちろん、DO検査等も可能! ・サマリ等が過去に記述したカルテのコピペで作れるので超楽! ・レセプト電算と連携していれば、保険請求が楽。 [悪い点] ・システム/ネットワーク障害がある。 ・テンポの早い診療が困難。 ・(病院の場合)導入費用が超高額になりやすい。 ・乗り換えが面倒。 ・一度導入すると紙カルテに戻れない。

noname#60992
noname#60992
回答No.2

良い点 読める! カルテを探す必要(手間)がない。 コピペが簡単にできる。 悪い点 導入にも維持にもお金がかかる。 ダウンする可能性がある。 手書きよりは遅い。 などなど

raouyuria
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにお金かかりますよね。

• TarChang
回答No.1

こんにちは。 良い点、悪い点、どちらも沢山ありますが 「コレだよなぁ」、「ココがなぁ」と思う所を一点ずつ。 コレだよなぁ 相手側病院も電子カルテに対応していれば、紹介時の間違いが少ない。 ココがなぁ 個人データに対する脆弱性。

raouyuria
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。同じシステムなら間違いは少ないですよね。 電子カルテシステムも戦国時代のようですね。