• 締切済み

Aria ProII TAB-700 について。

エレキベースのAria ProII TAB-700についていくつか質問したいことがあります。 ・低音域、中音域、高音域の音の感じ ・ヘッド落ちするか ・どんなジャンル向けの音か(ジャズ、バラードなど。) よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kenta58e2
回答No.1

近所の楽器屋にあったので、ちょっとだけ触ってみました ・低音域、中音域、高音域の音の感じ ちっこい試奏用アンプでちょこちょこっと鳴らしただけなので、情報としては不十分ですが、高域はそんなりカリカリと出る方ではないようです。 中域低域は、この価格クラスのベースとしては標準的だと思いました。 『セミアコっぽいウォームさ』とまでは、個人的には思いませんでした。ボディーの鳴りと出音の相関関係はそんなに強いとは思いませんでしたね。 というか、ボディの鳴りは甲高い成分が混じるので、むしろ弾いてて勘が狂うというか…これは、個人的な感覚ですが… ・ヘッド落ちするか 持ち方次第でしょう。確かにJB系PB系に比べれば、ヘッド側に重心はありますが、ボディはそこそこ大きいですからなんとでも押さえは効くはずです。 個人的意見ですが、このベースでヘッド落ちして困る…としたら、それはプレイヤーの姿勢が相当悪い証拠だと思います。 だいたい、このシェイプはネックを上に立て気味にして弾くモノだとも思いますしね。ネックを水平近くで弾いたら、かえってかっこ悪いでしょう。 ・どんなジャンル向けの音か(ジャズ、バラードなど。) まぁ、これでHM/HRなんぞやったら『ビジュアル受け狙い』以外の何者でもないですから、やっぱり基本はジャズ系やセミアコースティックなアンサンブル系でしょうね。 ただ、音そのものがジャズ向けか?というと、「音の作り方次第」だとは思います。十分可能ですが、本体の直接の出音は、特別に「甘い」とか「アコースティックっぽい」とかいう感じはしませんでした。5~6万円級のハンバッカーモデルの標準的な音って感じでした。 ただ、それでもセミアコボディですから、経験上、1本1本の音の差はそこそこ大きいと思います。こういうベースこそ、同じモノを何台か実際に弾き比べて選ぶ方が良いですね。 まぁ、個人的主観入りまくりの「参考レポート」ということで…