• 締切済み

PJタイプベースのピックアップの出力が弱く、困っています。

PJタイプのエレキベースを使っています。ピックアップの出力について質問です。フロントのプレベタイプ側のピックアップが、音が出ることには出るのですが低音域が非常に弱く、ギターの音みたいのですがなぜだかわかりません。音が小さいというよりも低い音が出ていない感じです。配線を見てみましたが、ポッドもピックアップも断線しているようには見えません。わかる方原因を教えてください。

みんなの回答

• hiko3323
回答No.2

通常のパッシブタイプだったと仮定して・・・ サーキット配線側で問題が無いのならば、 各ピックアップのホット、コールド間で、 抵抗値を測ってみて下さい。 スイッチを良く見て、接続されてない状態にすれば、 サーキット配線されたままでも、測定可能ですが、 出来れば、回路から、外して、 ピックアップ単体で測定した方が確実です。 明らかに、フロントだけ異様に抵抗値が高い場合なら、 ピックアップ内の断線の可能性が高いです。 断線の場合、はと目部分での断線が圧倒的に多いです、 はと目部の、ハンダを吸い取ってみて、 コイルワイヤーの抵抗値を直接測ってみて下さい、 問題なければ、はと目部のみ修正すれば、復旧します、 はと目部以外だと、ご自身での修復は困難だと思います。 全てのピックアップが、ほとんど変わらない抵抗値なら、 もう一度、サーキット側の配線やスイッチを疑って下さい。

回答No.1

ピックアップを弦に近ずけて状態の変化をみましたか?