- ベストアンサー
MTR録音でジャズのベースの音
MTRを使っての宅録で、ジャズのウッドベースのように、指弾きのときに弦が指板にパチパチと当たる音を出したいのですが、エレアコベースなどを使っても無理でしょうか。やはり、ウッドベースなりアコースティックベースをマイク録りするしかないでしょうか。(さすがに、普通のエレキベースでは、どんなに強く弾いても、あの音はピックアップで拾って出てはくれないですよね??) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エレベでもピエゾピックアップを追加して,貼り付ける場所を探せばそれなりに録れます. が,エレベではフレットに当たる音になるので,音色自体が違ってしまいますね. フレットレスベースでやればいいでしょう. フレットレスベースでピエゾピックアップのついてるやつなら,それなりに雰囲気は出ます.マグネティックピックアップだけだと,フレットレスでもちょっと苦しい.イコライザの具合によってはある程度できるかもしれませんが.
その他の回答 (1)
- mozofunk
- ベストアンサー率39% (503/1279)
回答No.1
フレットレスベースで、右手をネック上のポジションで指弾きすれば、それなりの音は出ると思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。フレットレスにします!
お礼
遅くなりましたが、詳細をありがとうございます。