• 締切済み

キュテラ社について。

キュテラ社について教えてください。 現在就職活動中なのですがキュテラ社の仕事内容は どのような感じなのでしょうか? 外資系なので厳しいことは言われたのですが 実際のところを知りたくて投稿しました。 どなたか知っていらっしゃる方がいましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• shunnak1
回答No.2

キュテラ社とは何の関わりもありませんので、無責任なことは言いたくないのですし、釈迦に説法かと思いますが、補足質問をいただいたので無回答では失礼かと思いまして、感想を申し述べます。 キュテラ社という会社すら知らず参照リンクを読んでの最初に目についたことは、「直行直帰方式営業」ということです。これはご承知のように「契約が取れるまで会社に戻るな」ということですよね。そして「自己管理」が厳しく要求されることでもありますね。 私はこの会社の製品がどの位の金額のものか、また販売目標が台数ベースなのか、金額ベースなのかわかりませんし、売れるまでに時間がかかるのか、ある程度は簡単に売れて台数は稼げるのか、利益率も考慮されるのか見当もつきません。ただ私の経験から申し上げますと、営業に対する評価は販売目標の達成は当然のこととして、与えられた販売地域の管理(territory management)も併せて重要なことと思います。つまりあなたの販売地域には1.既に会社の顧客と2.見込み客(これにも2種類あります。対象製品未使用の見込み客と競争会社の顧客)があると思います。あなたの仕事の50%は如何に優良見込み客を増やすかではないですか?会社が求める「結果が見えるプロセス」はそのことですね。そしてもう一つ大事な事は、自分が"territory management"をどのように行っており、優良見込み客を確実に増やし、刈り取り時期はいつになるかを明確に会社に知らしめることと、刈り取り時期を確実に守る事です。更に競争会社の顧客を引っくり返すことができれば申し分ありません。 行き当たりばったりの営業で運良く契約が取れても永続きはしません。合理的且つ論理的な"territory management"が会社にあなたを信頼させることであり、外資系企業が好むやり方であります。そしてこれが出来れば「半年で解雇」にはなりようがありません。

• shunnak1
回答No.1

営業職希望ですよね。以下の中途採用募集(締め切っていますが)を読めば、会社の状況は読めると思いますが。厳しいとは何の基準で言われているのかわかりませんので、コメントのしようがありません。

参考URL:
http://employment.en-japan.com/search/past_69_94908
noname#72978
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の場合医療業界未経験での応募だったのですが 電話面接の段階で試用期間は半年といわれました。 その半年以内にある程度の結果か結果が見える プロセスが構築できなければクビになるということも ニュアンスとして示されました。 自宅兼オフィスのような格好での仕事ですので 未経験上勉強をしながらも結果を求められる しかも一人で地域全体をフォローしなければならない厳しさに あなたは耐えられますか?的なことを言われました。 確かにそう簡単に契約のあがる業種だとは思っていませんが 通常営業マンが1人前になるまでには3年くらいの年月が必要だと 私は感じています。 非常に興味がある企業様なのですが結果が出なければ 半年で解雇というのはいくら外資でも ちょっと不安が強すぎます。 もしshunnak1さんが現職員さんかもしくは在職経験がありましたら 詳しく教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。