• 締切済み

炭の落とし方

揚げ物をしようと思い鍋に油をいれて火をつけた際に 油の入れすぎのせいなのか何故か炎がでて周り(壁やタイル、天井)が炭だらけになってしまいました。 すぐにガスコンロ等の掃除で使う市販の汚れ落としを使って たわしやタオルで拭いたりしましたが 取れない部分が多々できてしまいました。 炭の落とすのは何が効果的なのかよろしければ意見を下さい。

みんなの回答

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1

ススクリンというのがありますよ。試してみられてはいかがでしょうか? 下記で紹介されています。

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/master-b/10000054/

関連するQ&A

  • 揚げ物の油 もし火がついたら・・(長文)

    今日とても沢山の揚げ物をしました 普段ほとんど揚げ物をしないので慣れていなく 何となくカラッと揚がっていない気がして最後の方はズット強火で揚げていたんですけど・・ ふと、こんなに強火で長時間揚げていて(20~30分ですが) 火の温度が上がり過ぎないか 発火したらどうしよう と・・恐くなったんですけど(恥) そんな事ありえない ですか? ちなみに火は普通のガスコンロの最大の強火です もう1つ、万一 油鍋に火がはいったら どうすれば 消せますか 何年も前にフライパンに少量の油で揚げ物をしていて 電気コンロのガス台のクボミに油を少しこぼしてしまい、そこから火があがった事が有って・・ あわてて大判バスタオルを濡らして被せたら落ち着いたので しばらくしてタオルを取った空気が入って 更に勢い良く 今度は最初の3倍位の火になり かなり恐かった経験が有り・・・ 最終的にちょうど居た友人が水かけちゃえ!と言って 私は水=余計燃えるという意識が何となく有ったので やめてぇ~!と制止したのですが シカトされ バケツの水を一気にかけ、一瞬 火はワッ!となったのですが 無事消えました こぼれた少量の油だったのでよかったのですが 鍋の揚げ物油の様な場合は水はNGですよね?

  • 壁の掃除

    民間賃貸のアパートに住んでいます。キッチンリビングの壁の掃除をしてスッキリ白くさせたいのですが、簡単、楽チンな方法はありますか?壁紙はキッチン付近もリビングも同じものが使われています。いつもタイルは食器用洗剤&たわしでごしごしこすって、油汚れもスッキリするのですが・・・。壁ってどうなのでしょう?

  • 揚げ物するときって18cm以上のナベを使わないとやばいの?

    揚げ物するときって18cm以上のナベを使わないとやばいの? ナベの説明書読んでたら、 「揚げ物をするときは、油に 引火する可能性があるので、 18cm以上のナベを使用してください」 って書いてあるけど、ひょっとして 直径の小さいナベだと強火にしたり したときに、火がはみだして、 ナベに引火してゴーゴー燃えるの?

  • 紙に火がつく温度は? IHコンロに新聞紙をひいて揚げ物をしても燃えませんか?

    IHコンロで揚げ物をするとき、 IHの上に新聞紙をひいて、お鍋を載せても、 紙は燃えないいいのですか? 誰かに聞いたのですが、本当に大丈夫でしょうか? おそるおそる、やってみました。 すると、新聞紙が茶色く焦げました。 紙の燃える温度は1000度か2000度なので、絶対に燃えない。と いうようなことを聞いたのですが、 新聞紙は焦げても火はつかないのでしょうか? 揚げ物をするときに、コンロに跳ねる油汚れの掃除が楽になるので、 できれば、新聞紙をひきたいので、教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 油が怖いです

    お手伝い以外では、揚げ物初挑戦です!不安がいっぱいなので、教えてください! 1・揚げ物を作ってみたいのですが、昔、何かを揚げようとしたとき、入れるたびに油がバチーーーっと飛んできた記憶があり、怖いです。どういうときに油が飛んでくるのでしょうか?普通に衣つけて揚げると、油は飛んできませんか? 2・中華なべ持ってません。てんぷら用なべでコロッケとかカラアゲとか作っても平気ですか? 3・もし火が油に移ったら、どうすればよいでしょうか?消火器は持ってません。 4・油はどのくらい入れればいいですか?(例・具が浸るくらいなど)

  • 卵焼き器で揚げ物は可能?

    思いつきなのですが、卵焼き器に1センチか2センチ分油を入れての揚げ物は可能でしょうか? フライパンで揚げ焼きも考えましたが、フライパンの大きさだとけっこう油を使いますよね。弁当用に、大量の油を使いたくありません。 ちなみに、玉子焼き器は揚げ物専用にしたいです。 あと、火が油に引火する温度で自動に消えるガスコンロを使っています。 やっぱり危ないでしょうか?よく料理するかたの意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

  • ★土鍋の性質について★

    こんにちは。 先日、小さな土鍋を2つ買いました。最初使用するときにお粥を炊くために、土鍋を2つ並べてガスコンロにかけました。ところが・・・。うちは左側のガスコンロの火力が強く、右側のコンロは火力が弱いのですが、その弱い方の右側においた土鍋の方が左より2倍くらい早く、沸騰してしまったのです。その後も左の方にかけた土鍋のお粥はなかなかできずに、すごく時間がかかりました。もしや不良品?と思ってメーカーに問い合わせると、土鍋は下から火を小さい炎の円で当てた方が火が通りやすい、とのこと。確かに右の方はコンロを上から見ると左より小さい円になっていて、土鍋の下から当たるようになっていました。右はもっと大きい円でどちらかというと横から当たってしまうようです。でもどうしてなんでしょうか?土鍋の底が薄いとか?何故下から炎をあてた方が早く火が通るのか、ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてくださるようお願い申し上げます。

  • 台所回りのギトギト油汚れ等を落とす最適な洗浄剤・方法を教えてください

    今台所回りを掃除しているんですが 長年積もりに積もっただけあって汚いですw 壁やコンロ下換気扇の油汚れ等が特にしつこく中々消えません 後はまな板の良く分からないシミや揚げ物に使う時の鍋 グリルなどにこびり付いているサビも 中々消えません とりあえず油汚れをナントカしたいのですが 何かこれを落とす時最適な洗浄剤 又は方法を知りませんか? 回答よろしくお願いします

  • お風呂掃除について

    お風呂掃除について・・・ お風呂場がコンクリートの打ちぱなっしです。 タイル部分はまめに掃除しておりましたが、壁と天井部分がコンクリートで三年もたったせいか端の部分にカビが目立つようになりました。 デッキぶらしで掃除しておりましたが・・・ あまり綺麗にならず・・・ タイル等でしたら、市販の漂白洗剤を使用できるのですが・・・ コンクリートに付着したカビは、どのように掃除したらいいでしょうか? 年末にあわてることなく早くに掃除をしようと思っております。 早急にご回答いただきたく、よろしくお願いします。

  • 業務用フライヤー

    四角い形の業務用フライヤと丸い鍋型のフライヤの違いを教えて下さい 四角い方は深いから油の量が必要で掃除が大変 丸い鍋型は浅いから油の量が比較的少なめでいい と知人は言っておりました 揚げるものにもよると思いますが コンビニにおいてある揚げ物や串揚げで串が刺さっている物でしたらどちらのタイプがよいですか? また知人の言う油の量や掃除のしやすさはどちらですか?

専門家に質問してみよう