• ベストアンサー

ゴキブリと一緒にお米を炊く。。。

今まで知らなかったのですが、 米と一緒にゴキブリを炊いた場合、ゴキブリの部分だけを除いて、お客さんにご飯をだすというのは普通なのでしょうか? 最初友達から聞いて半信半疑だったのですが、その話を他の飲食系で働いてる友達に聞いたら、たまーにあるよって言われました。 こんな話聞いたら、そこのお店で食事できなくなりました。 こちらからわ、キッチンの中は見えないので、どうしようもないですよね? ゴキブリと一緒に炊いたご飯は体に何も影響ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.1

>お客さんにご飯をだすというのは普通なのでしょうか? 普通ではありません。尋常じゃないともいえる。 従業員も立場を変えれば客になるわけで、 評判が落ちること請け合いです。 >どうしようもないですよね? 残念ながらどうしようもないです。 私も飲食業の内幕は長いので、いろいろネタはありますが。 >ゴキブリと一緒に炊いたご飯は体に何も影響ないのでしょうか? ゴキブリのから揚げがあるくらいですから、なんともないのでは。 少なくともご飯を炊くわけですから、長時間高温殺菌されているわけで。 ただし、攪拌されたご飯の中に足が混じったりするとクレームのもとですよね。。 昔、ネズミ入りのカレーってのがあったけど。。。 某有名チェーンのゴキブリがフライの油に飛び込んでも油は変えないとか。。 まあ、気にしてたら外食なぞできないということで聞かなかったことにしましょう。(笑)

evilspirit
質問者

お礼

ゴキブリ食べれるんですか? 確かに気にしていたら、食べれなそうですね。 そのお店以外では気にするのをやめます。

その他の回答 (4)

  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.5

偽装等が花盛りな折、マスコミが知ったら飛びつくようなネタですが・・・ ただ、沸騰消毒されている段階で、死んだり病気になるかと言えば、それはないでしょう。だから、取り除けば問題ないといえばないか・・・ 種は違えど、ゴキブリ食用にする地域もありますしね。 で、普通は炊飯前にとぎますから、比重が軽いゴキブリは浮くので、混入することは稀だと思います。 まあ、衛生法的には問題ないんでしょうが、コンビニ弁当工場なんか見た日にゃ、食欲なくなりますよ。まるで餌です。多種の食品が混ざった異様な匂いもあいまって、まともな食べものとは思えません。知らぬが仏ってことで・・・

evilspirit
質問者

お礼

やはりそうなんですね。。。 どこのお店でも不衛生な部分はありますね。 私が今アルバイトをしてるサブウェイと前回バイトしてたラケルは、すごく厳しかったので、アルバイトの私たちが、「えっ?」もう捨てるの?というぐらい、すぐに廃棄処分していましたので、どこのお店でもこうなのかと思ってました。かなり、違う感じなのでがっかりです。 サブウェイもラケルも質を大事にするお店なので、お安くはないですが、安さ命の、ファーストフードや○丼屋チェーン店は怪しさいっぱいですね。 お店のクローズも片付けも所詮、素人のアルバイトなので。。。 まぁどうしもないことですし、気にしてもしょうがないですし、食べても体に害がないとわかったので、今回はそれでよしとします。 お返事くださったみなさんありがとうございます。

  • NIMBY
  • ベストアンサー率37% (72/191)
回答No.4

大量に炊く店舗だと 炊き上がり時にはわからなくても 最後に底から発見されるということはありますね 発見次第廃棄するお店もありますが 例えば米10kg・油18ℓをその為だけに廃棄するのですから 責任者によってはコスト面を気にしてそれを行わない人もいるでしょう チェーン店であれば報告書をあげないといけないですし それを面倒だとおもう人もいます 学生時代の外食産業でのアルバイトの結果 外食を一切しなくなった知人がいます

evilspirit
質問者

お礼

そうですね。 店長次第になってしまうんですよね。 某牛丼チェーン店も某ファミリーレストランも店長の指示でそうしたと友達が言ってました。 そうとう不衛生なのでしょう。 もとから外食はしないですが、これでよりいっそうしなくなりそうです。

  • alpha123
  • ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.3

ゴキブリの退治は実は困難です。バルサンやアースレッド炊けばいいのだが卵には効きません(孵化するのは2週間後ということもある) 炊いたあとでゴキブリが入ったご飯は食べたくないが、ゴキブリと1緒に炊いたご飯はレストランでも「お取替えします」で終わりそうです。 ごねたところで最終的には保健所とお店の問題、設備に要件あるといったところで平素は監督官庁が点検するわけでもない。 食べたものは(直にゴキブリ食べないと思うが)においや色がかわっていなければあとは免疫力の問題です。 地上で炊けば100度、20分くらいかけるわけでたいていの雑菌は死ぬでしょう(^^) 煮沸消毒の布巾と同じ程度のきれいさです。

evilspirit
質問者

お礼

炊く前に炊飯器をいじるわけですから、そこで気づいて欲しいですよね。 気づけない理由が分かりません。 雑菌は死ぬということなんで、そこまで気にしない方が良さそうですね。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

店の品格を疑います。衛生上発見された場合はご飯もすべて捨てるのが常識です。そこの店には二度と行かないようにしてください。保健所に連絡し営業停止の処分をい願いしてください。

evilspirit
質問者

お礼

営業停止処分!? それは可能ですか? 証拠がないのにすることはできるのでしょうか?

関連するQ&A

  • ゴキブリを寄せ付けないためには?

    既出の質問では、姿を見かけてからの退治方法がほとんどだったので、質問します。 対象の場所は、飲食は扱わない複数店舗が入っている建物の地下のお店で、小さいキッチンは備わっている物件です。 現在ゴキブリの姿を見ることは一切ありませんが、お店ということもあり、今後の予防策として何かしておきたいと考えています。 粘着シートや、ホウ酸だんご系では、逆に一度呼び寄せてしまうのではと心配です。 上記以外での【ゴキブリが近寄らない方法】をぜひ教えてください!!

  • ゴキブリが多い飲食店?

    レストランのアルバイトをしているものです。 お客様1人の単価が5000円くらい、全部で20席ほどの小さなお店で、シェフとホールが1人づつで営業しています。 シェフは1人で調理をしているせいか、あまり整理整頓をせず、レジの周りが常に散らかっているし、厨房は、散らかっているというよりは汚いと思います‥。 そのせいか、特大サイズのゴキブリを店内で見かけない日がありません‥ お客様の目に触れることも多いのですが、今までゴキブリでクレームがついたことがないから不思議です。 初めてのアルバイトが今のお店なので、他の飲食店にどの程度ゴキブリがでるのかわかりませんが、うちのお店はやはり多いのでしょうか? また、お客様の前にゴキブリが出てきてしまった時のスマートな退治方法があれば教えて下さい。

  • 飲食店でゴキブリ。代金を支払わないお客様への対応

    飲食店で働いています。 先日営業中にゴキブリが出たとのクレームをいただきました。ご指摘だけならよかったのですが、そのお客様は代金を支払わずに帰られたのです。また名誉毀損、営業妨害とも考えられる言動もありました。このような場合、代金の請求、法的な対応どのような処理が適切でしょうか? 【詳細】 18:30からご予約20代半ば女性10人の団体 宴会プランをお食事いただき、誕生日の方が居られるという事とだったので最後に持込のケーキを出しているときに店内にゴキブリが出ました。 私達はゴキブリが出たことを確認していないのですが、お客様は怒られて席を立ち、代金を支払わずに退店。 謝罪し、引きとめようと交渉するも逆上。 代金を支払わない挙句 「こんな店ネットにめちゃくちゃ書き込みしたるねん」や、ウェイティングのお客様に 「この店ゴキブリ出るからやめとき」と大きな声で言い放ち店を去りました。 早い時間の宴会で、次のお客様もお待ちだった中、名誉毀損、営業妨害とも考えられる発言を受け、お待ちのお客様も1組キャンセルされました。 店側として、営業中にゴキブリを出さしてしまった管理の甘さは痛感しております。しかし、このお客様への対応はどうしたらいいものでしょうか。食事も終わられていたので全額とはいえないかもしれませんがお食事代はお支払いいただきたいです。 どなたか同じ経験された方法的に詳しい方アドバイスお願いします。

  • 飲食店でゴキブリ。。。

    僕は、飲食店でご飯を食べてると良くゴキブリなんかが入っている事があります。 10回くらいはあります。 文句を言うとその店の対応も様々で、親切な所と、横柄な態度で「そんな事でいちいち面倒くせー事言うな」的な所もありました。 僕はくやしいです!! 今後、ゴキ入りを出された時の、店側に対する良い対処方法をぜひぜひご教授願います。 それとよく聞く「保健所云々」という話を出せば逆切れ極悪店は怯むものなのでしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m

  • パン屋にゴキブリ

    月数回くらい行っていた近所のパン屋があります。もともとキレイでしたが改装してますますピッカピッカになりました。今年の夏、ある日の昼下がり、買いに行ったところ、店員さんがほうきでバッタバッタやっていたので何かと思ったら、レジ付近でゴキブリを殺しているのでした。飲食店にゴキブリは付きものとはわかっていますが、真っ昼間、しかも最近改装して数ヶ月しか経ってないのに、大きいゴキブリ(多分種類は黒ゴキブリっていうやつかな)が出るなんて、よっぽど不衛生か見えない部分が老朽化しているのかもと思うと、それ以降足が向きません。 そこで、お尋ねしたいのですが、昼間っから大きいゴキブリが出るパン屋って、ヤバイと思います? それとも、普通(清潔な店でも有り得る)と思います? 念の為申し添えますと、私、ゴキブリは嫌いな分だけHPや本でいろいろ研究していますので、詳しいほうと思いますので、飲食店にゴキブリはいて当たり前ですよ、というような一般論は御遠慮頂き、パン屋勤務経験ある方、逆に私同様お客として遭遇された方、改装工事業者の方など、何らかの意味で本件に近いご経験者にご回答お願いしたいです...。

  • ゴキブリがいなくなってくれません。

    東京に引っ越してからもうすぐ1年になるのですが、 今年だけでもキッチン回りでゴキブリを15匹は見ました。 お風呂場でも5匹ほど。 引っ越す前は埼玉に住んでいたのですが、 下の階に飲食店があった2年間だけ、 年に1、2匹目撃しましたが店がなくなった途端ぱったりといなくなりました。 今住んでいるところは築30年くらいのところで、 私の部屋の真下にゴミ置き場があり毎日ゴミが捨ててあります。 またすぐ隣のビルの1階には飲食店が入ってます。 越してきて生活を始めた途端に出始めて、 夏場1日に3匹もまとめて目撃したり散々キモチワルイ思いをしたのですが、 また今日も大きい茶色いのがガス台の火が出るところを歩き回っていました。 火を使うところなのであまりゴキジェット等は使いたくないのですが、 そもそも1匹倒したところで部屋に住みついていると思うので、 出来ることなら根絶やしにしたいのですが、 どういったものが効果があるのでしょうか。 メリット、デメリット、もし業者さんにお願いしたことがある方がいましたら予算やどのような感じか教えていただきたいです。 ちなみに、部屋はきれいにしているつもりですが、 ガス台は少し油汚れがありますし、 壁とガス台を置いているキッチンの棚?に割りばしが入る程度の隙間があってそこにはほこりが結構ありそうです。

  • ゴキブリに怖がったらダサいって言われたのですが・・・

    大学生の男です。愚痴話ではないですが、ちょっと聞いてください。 先日彼女が家に泊まりに来た時のことです。 冷蔵庫の横にゴキブリがいました。(いつも綺麗にしていたつもりなので凄いショックですが・・・) 彼女は「キャー」とか言って騒ぎ慌てて僕の後ろに逃げてきましたが、僕だってゴキブリは相手に戦いたくないです。 タイトルには「怖がった」と書きましたが、正確には気持ち悪すぎて手に触れたくないだけで、 別に怖いという訳ではないんですよ。(見るだけで吐きそうになりますが) 蜘蛛とかなら何かに乗せて、そのまま外に逃がせますが、奴らゴキブリは飛んで攻撃してくるでしょ。 子供の頃に飛んで頭にとまったことがあり、それ以来トラウマみたいな感じで面と向かって戦うのが嫌なんですよ。 (だから今日の"いいとも"の佐々木さんの話には共感しました。って見てない人は分かりませんよね・・・) 結局彼女が新聞で叩き殺してくれたのですが、壁には変な汁がベッタリ・・・(食事前の人、すみません!) しかも「男なのにゴキブリにビビるって、どういうこと?」とその後10分くらい散散言われました。 ハッキリとは言いませんでしたが、要はダサいってことですよね? ただ手こずってただけなのに、彼女には僕がゴキブリにビビってると思われているみたいで癪に障ります。 (でも確かにお化け屋敷とかも怖くて入れないので、ビビりであることにはかわりないですが) でもですね、叩き殺せるなら初めからしてくれよって思いませんか?(彼女意外と虫には強いので。) ゴキブリは必ず男が叩き殺すとか言う暗黙のルールとかないでしょ。それに叩き殺すのは少し可哀想だし。。。 今のところ彼女とは順調ですが、女友達は彼氏がゴキブリにビビってたらドン引きすると言っていました・・・ 皆さんは彼氏・彼女どちらがゴキブリと戦いますか? ゴキブリを克服する方法とかってありますかね・・・?

  • ゴキブリ1匹から増えていくお話

    ある街でレストランにゴキが出ました。 「出たぞ、もっといるかも」と支配人に警鐘を鳴らしたシェフはクビになりました。 その後増えていったゴキはキッチンだけでなくフロアでも走り回り誰の目にも明らかにゴキ大発生が見えてきました。いつものスプレーが効果ないと気がついたのはこの辺りです。 保健所に伝えると「問題ない」と潰されました。ゴキは他には広がらないと根拠なく言われました。 翌週、体についたゴキの卵なのか、他のレストランにもゴキが出て広がっていきました。他の街にもです。 誰が運んだのか、キッチンの労働者?店に来るお客さん?食材の卸業者?デリバリー係?出入り業者? 色々考えて業者を止めたり、営業時間を短縮したりしますが、店を閉めることは考えられません。 店によっては2週間閉店して殺虫剤を散布した店もあります。これは効果があるようで少なくともゴキの数は増えていないようです。 しかしある店は売り上げ減収が心配で営業を停止せずにいまだに客もデリバリーも出入りしています。ゴキが出ると評判が伝わって客が減ってきましたがオーナーは「全力で頑張っていきましょう」「不要不急のお食事はお控えくださいね」と言うばかりで客はなかなか減りません。 この店で食べた客や持ち帰った客も雇用人も食中毒を起こし始めましたがゴキの数は以前にも増して増えています。 この店は2週間閉店して完全消毒した方が良くないですか?街の人たちはこの店の対応を見守っていますがオーナーがスプレー2本配ったりするだけで何の効果も期待できないことに笑いを噛み締めています。 ある大資本の店はこの店を吸収しようと札束を数え始めました。 さて質問です。この店はどうしたら難関を突破できるでしょうか。

  • 焼き肉だとお米を食べ過ぎてしまうのですがなぜですか

    僕は普段からお米を食べ過ぎているわけでもなく、 いつもは一般的なご飯茶碗並盛り一杯を食べています。 体型もやせ形で特に暴飲暴食をするようなタイプではありません なのに焼き肉だとなぜかご飯茶碗大盛り5杯は食べてしまいます。一体なぜでしょう? まずお米を食べ過ぎてしまう理由として焼き肉だと食べても食べても満腹感がなく、 次々にお代りしてしまいます。先ほど5杯と言いましたが無理をすればそれ以上食べられます。 満腹感はないのですがさすがに体が苦しくなり5杯以上食べることは止めています。 僕の体は異常なんでしょうか?確かに焼き肉は好きですが、 ここまで普段の食事との乖離があると異常としか思えません。

  • おいしいお米

    先月旅行しました 途中、京都府の丹後地方に宿泊しました 料理もおいしかったのですが、ご飯がとてもおいしかったです 聞けば、地元のお米だというお話でした 夜も朝もたくさんいただいてきました で、家に帰ってご飯を食べると、イマイチ(笑) もう一度食べてみたいのですが、近くの米屋やスーパーなどにはありません ネットで検索したらいくつかヒットしたのですが、お勧めの店やサイトがあれば教えてください

専門家に質問してみよう