• ベストアンサー

キャラメルポップコーンの賞味期限って・・・。

9月の21日にキャラメルポップコーンを 買っていたのですが、その存在を 忘れていて、今日(30日)に気づきました。 結構あったのですが、子供が 隠していたらしく、ちょっとくやしいです。 もうダメでしょうか・・・。 ご存知の方、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

保存状態にもよりますが、ポップコーンは吸湿しやすいので、 10日前のものでしたら、かなり湿気ていると思います。 油分も、酸化している状態だと思います。 以前家で作ったポップコーンは、2~3日後には湿気ていて 食べられなくなっていました。 キャラメルでコーティングしてあるので、普通のポップコーンよりは マシかもしれません。 ひとつ試しに噛んでみてください。 食感が悪ければ、食べても美味しくないと思います。

orange0921
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 試しに食べてみたのですが、あんまりおいしく ありませんでした。 うぅ・・・残念(T_T) ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.2

キャラメルポップコーンの賞味期限って、結構長いんですよね。 スター○ックスで夏に買ったキャラメルポップコーンの賞味期限はなんと来年の1月。但し「開封後は密封容器に入れてお早めにお召し上がりください」となっています。 #1の方の回答にあるように、問題は油の酸化ですよね。あとは自己責任において、ひとつ食べてみての食感と自分の舌の判断に任せる・・・となりますね。 私の個人の意見としては、わりと長い間楽しめるお菓子ではあるとは思いますけど、怪しいと思ったら止めたほうがいいと思いますよ。こんなことで病院にかかるくらいなら、といつもこういう問題に直面したら考えるようにしている私です。(こういう原因ではないにしても食中毒での入院経験あり、の私です(-_-;))

orange0921
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 試しに食べてみたのですが、やっぱりおいしくなく 本来の風味も失っていました。お腹はこわしませんでした。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • キャラメルポップコーンについて教えてください!

    今度、子供の保育園の行事でポップコーンを作ることになりました。 そこで、キャラメルポップコーンにトライするのですが・・・ ポップコーン豆50gに対して キャラメルソースのレシピが・・・    砂糖:40g    バター:15g    はちみつ:大さじ1    重曹0.25g と調べて、最初に砂糖・バター・はちみつを入れたなべを中火で暖め、茶色になったら重曹をくわえ、ポップコーンにかけるというレシピを調べて作ると、おいしく出来上がりました。(^◇^) ところが・・・実際は400gのポップコーン豆を一度に作っていかなければならなく単純に全ての材料を8倍にして作ると、なんか甘ったるいキャラメルソースになり、歯にもくちゃくちゃくっつく始末。何度かトライしましたがうまくいきません(>_<) 全てを単純に8倍しないほうがいいのでしょうか? どなたか詳しい方教えてください!! 今週末が本番です。どうにか子供たちにおいしいポップコーン食べてほしいんです。 アドバイスよろしくお願いします!!

  • キャラメルポップコーンの作り方

    遊園地やイベント会場で見かけるキャラメル味のポップコーンの作り方を教えて下さい。 近くに購入できるお店が無いので今日自分で作ってみました。初めてにしてはまぁまぁの出来だったと思います。 でも市販のものと比較すると少し違います。水と砂糖とはちみつでキャラメルシロップを作り最後にマーガリンを加えてからポップコーンにからめました。 どうも市販のキャラメルのコーティングのようにうまくいきません。レシピを調べると砂糖とはちみつ以外に重曹やベーキングパウダー、コンデンスミルク、水あめなど微妙に材料が異なります。 私も作ってみたよーという方に質問です。市販のキャラメルポップコーンの味に最も近い作り方を教えて下さい。業者用のキャラメルシュガーがネット販売されているようですがそのようなものを使用せずに自宅で手軽に作りたいです。(甘さの微妙な加減を自分好みにしたいので)宜しくお願い致します。

  • ポップコーンのキャラメル味

    映画館とかで売っているポップコーンの キャラメル味がすっごくおいしくて、家でも作ってみたくて さっそくやってみたのですが。 ポップコーンを加熱した後にボールに移し、キャラメルシロップをかけ混ぜたのですが、ベトベトになるんです 固まらないんです 心なしか若干味が薄い気もするんです。 今は冷蔵庫に入れてあるんですが やっぱり、加熱するとき同時にキャラメルシロップを入れた 方がいいんですか?

  • ポップコーンにキャラメルが殆どかかってなかった

    イオンシネマでキャラメルポップコーンを買ったのですが、明らかに白い(=味が薄い)のがありました。全くかかってないもの、所々うっすらかかっているもの、べったりかかっていて美味しいものがありました。 母も「白いのばっかり(笑)」の返事でした。 (去年の7月はしっかりかかっていた) 5月頃にまた見に行き、また買うと思うのですが・・・ どうやったら味がしっかりしたのを食べれますか? 対象法を教えて下さい! お願いします。

  • ポップコーンのキャラメル味は一般で売っているのでしょうか?

    テーマパークや映画館ではポップコーンのキャラメル味があります。 いつも大変美味しく頂いていますが、家で食べようと思ってスーパーに行っても売っていません。塩味は売っているのですが、何故キャラメル味は売っていないのでしょうか? 一社くらい売ったら、需要があり儲かると思うのですが・・ テーマパークでしか売らないという不文律が存在するのでしょうか? また、売っているとしたらどこのメーカーで売っているのでしょうか?

  • キャラメルシュガー はどこに売っていますか? 

    キャラメルポップコーンを作りたいのですが、キャラメルシュガーはどこに売っていますか? 上手なキャラメルポップコーンの作り方もご存知な方教えてください。お願いします。

  • ポップコーンの味付け

    こんにちは。 ポップコーンのキャラメル味の味付けを探していて、作り方は分かったのですが、キャラメルソースは熱いうちにかけないとやはりダメなのでしょうか? 実は、お祭りで作ろうということで、その場でソースは作れないため、何か良い方法があれば教えていただきたいです。それと、キャラメルソースの簡単な作り方もご存知の方、教えていただけると助かります。 お願いします。

  • ポップコーンの作り方

    この前久しぶりに映画に行くとポップコーンの種類にキャラメル味がありました。 本当に久しぶりに行ったのでこんな種類のポップコーンは初めてでした。 今はポップコーンの種類も増えているみたいですがキャラメル味のポップコーンの作り方をご存じでしょうか。 とても気に入ってしまったので1度自分で作ってみたいのです。 他の種類の作り方もご存じの方がいればお願いします。

  • 手作りポップコーン

    この前久しぶりに映画に行くとポップコーンの種類にキャラメル味がありました。 本当に久しぶりに行ったのでこんな種類のポップコーンは初めてでした。 今はポップコーンの種類も増えているみたいですがキャラメル味のポップコーンの作り方をご存じでしょうか。 とても気に入ってしまったので1度自分で作ってみたいのです。 他の種類の作り方もご存じの方がいればお願いします。

  • キャラメルと相性のいい食材

    キャラメル味と相性のいい食材をご存知ないでしょうか? コンデンスミルクを湯銭にかけるとキャラメルになるそうなので、それに何かをつけてBBQのときに食べようかと思うのですが。。 いちごやポップコーンしか思いつきません。 何かアイデアある方、教えてください。