• ベストアンサー

型番、

自分の家の車の型番を知りたいのですがどこに乗っていますか? 後ろにかいてあると思ったのですが、GTS-Tとしか書いてなくて、 これはさすがに型番じゃないよな~、、、、 数字ないし、、、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yr1
回答No.3

一般的にはエンジンルームにあります。スカイラインだと思いますが?ボンネットを開けましてワイパーがついている下あたりに5*10cmくらいのアルミのプレートがあります。そこに形式とかいてあるものがその車の形式です。 例 E-HN14 とありその後に8桁食いのアルファベットと数字があると思いますが形式はここでは E-HN14 となります。その後のものはその車の全体をあらわしています。例 AT 4D ハードトップ その他などの内容がそこから読み取ることが出来ます。

amuro_78
質問者

お礼

ありがとうございます、ワイパーですか、、、 かなりくわしいですね~。

その他の回答 (2)

• old98er
回答No.2

車検証に書いてあるのが正式な型番であるのは間違いありませんが… ただ、法律上は正式でも世間一般というか、マニアの間で通っている車名とは違うのが通例です。 たとえば、車検証の車名欄には「トヨタ」だったりします… 正式な型番から通常の車名を調べるには、メーカーの諸元一覧から探すのが確実ですけど。 でも、うまく検索エンジンを使わないと、探すのは大変かもしれません。

amuro_78
質問者

お礼

ありがとうございます、正式名称が知りたいです 。

• sup1
回答No.1

一番簡単なのは、車検証を見てください。 今も動かしてる車なら車検証は絶対に積んであるはずですから。 必ず記載されてるはずですよ。

amuro_78
質問者

お礼

ありがとうございます、見てみます。そんなところに、、、、