- 締切済み
結婚して住むところ
これから結婚しようとしている方や既に結婚されている方に質問です。 結婚して住む場所や形態(マンション、一戸建て…etc)はどの様にして決められましたか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- denit
- ベストアンサー率19% (140/717)
結婚後の仕事をどうするかが一番重要かと思います。 男性がどんなに努力しても女性の家事負担が大きいですから、可能で あれば女性が働きやすいところを選択した方がよいでしょう。 専業主婦になるのであれば男性の通勤が楽なところになりますが、 その際も買い物が極端に不便だったり、女性の交友関係が寸断されて しまうようなことがないように配慮が必要です。 また、形態は好みにもよりますが、結婚後の生活がどうなるかは 実際に一緒に生活してみないとわからない部分も多くあります。 子作りとか、生活パターン(特に朝晩の行動パターンが大きく異なり、 それぞれに個室を設ける必要があるか等)とか。 最初から理想を追って無理をするよりはとりあえず1ランク下げた ところを選択して「ここはちょっと不便だったねぇ。次はこのXXを 改善できるところにしよう。」とステップアップする方向考えるのも 一手だと思います。 時間的な猶予があるのであれば、お互いに住んでみたい地域を散歩 ついでに歩き回って、実際の街の雰囲気を感じてみた方が大きな 間違いがなく済むと思います。
- gondesu
- ベストアンサー率31% (266/839)
既婚の男です^^ 結婚してから共稼ぎになるのか・専業主婦になるのか。 実家に近いところか職場に近いところかなど、様々な要素を考慮して 決めた方が良いと思います。 うちは、結婚後は専業主婦であること。家賃が安いところ・駅から 近いところ(私が電車通勤のため)という条件で2DKのアパートを 探しまくりました。 家賃は、雑誌や本には家賃は収入の1/3と書かれてますが、それは 全く当てにになりません。 自分たちの収入から支出(食費・光熱水道等)を算出し、貯金を引いた 額が「家賃」になるのです。 特に、家賃は収入に占める割合が非常に高いので、理想ばかり追って 高い金額より、低く抑えられるのであれば残ったお金が別に回せる ようになるので、収入の1/3に惑わされないようにしてください。 また、今探している部屋で子供ができる可能性があるなら、近くに 小児科があるかどうかもチェックしておいた方が良いですね。 うちは、最初に立地条件を上げ予算も決めておきました。 毎週土日に不動産屋巡りをし、予算より低い金額を提示してました。 当然、理想と現実は違うので、それをどう妥協し希望に沿った部屋を 決めるかしてきました。 たまたま、帰りがけに寄った不動産屋で退室してスグの掘り出し物件 に巡りあい、今の部屋を決めました。 都心まで電車で1時間以内・駅から実歩7分。2DK風呂トイレ洗面所 別々。これで家賃が諭吉5枚です(笑) 家賃が安いほど毎月の生活費は本当に変わってきます。 理想の部屋を探せば家賃は高いものしかありませんので、自分たちの 収入にあった家賃にしておかないと、家賃で苦しむこともありえます ので気をつけてくださいね。 1万円の違いが、年12万円・5年で60万円の差が出ますので(笑)
- runko
- ベストアンサー率34% (8/23)
こんにちは。 ご結婚が決まってらっしゃる方かな? まずは、おめでとうございます! 私達は、まさに、先日、新居の契約を済ませてきました。 まず、場所ですが、どのようにして決めたかというと、共働きなので、お互い通勤の便が良い所で、ある程度知っている街、且つ、スーパーや商店街など日常の買い物が駅のそばでできる、という感じで決めました。うちは、数年後、彼の実家が2世帯住宅になっているので、将来は、そこに住むという事を前提で、彼の実家のそばで見つけました。(私が、早くその街に慣れる為) そして、形態ですが、これは、家を買う予定がないので、当面住む所ということで、賃貸のマンション・アパートで探しました。 築年数によっても、家賃もだいぶ違いますし、マンション・アパート、こだわらず、実際によくよく見に行ってくださいね! お二人が住みやすそうな場所を、たくさんたくさん話し合って、実際歩いてみたりと、行ってみるといいと思います。 家探しは、楽しいですよ。ぜひ、過程を楽しんでください!
お礼
早々の御回答ありがとうございます。私は現在、結婚相談所に登録してのお見合い活動中なんですよ。活動を続けて行くうちに皆さん新居はどうやって決めているのだろう?と疑問に思いましたので質問しました。二人でゆっくり話し合いじっくり決めて行くのですね。。。探すことも楽しみだと思えば気が楽になりました。 ありがとうございました。^^