- ベストアンサー
■ノドがものすごく痛いときの対処を教えてください!
ノドがものすごく痛いです。 ノド風邪なんでしょうか? ただ、熱はないです。 はちみつとお湯を混ぜたものを飲むといい。 ということを聞いたので、飲んだのですが、ぜんぜん治りません。 対処法知っている方いらっしゃいましたら、教えてくれませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
○はちみつ大根 はちみちに大根の角切りを漬けてそのエキスを飲む ○ネギ湿布 焼いたネギ、またはネギのヌルヌルした部分をガーゼなどに塗りつけを首に巻く ○れんこん湿布 れんこん粉を水で練ったもの、またはれんこんのすりおろしをガーゼなどに塗りつけ首に巻く はちみつ大根はエキスがでるまで数時間かかります。 れんこん湿布は、たまたまかもしれませんが夜寝る前に湿布して翌日には喉の痛みが引きました。 +寝る時マスクは必須です。
その他の回答 (1)
- pe002
- ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.2
こんばんは。 私が実施している方法です。 まずは、うがい。(痛いときは何度もしてます) 次に、マスク、首にマフラーやネックウオ-マーをして喉の乾燥を防止します。特に寝ているときに乾燥しやすいので、私は寝る前にうがいをしてネックウオ-マーをしてマスクをして寝てます。 普段からしておくと予防になります。 痛くてどうしようもないときは、喉スプレーが即効性があります。 とにかく、乾燥を防ぐことです。 後は、かりんジュースを自家製でつくって飲んでいます。 少しでも楽になればよいですね。