- ベストアンサー
冷められることなく楽しく付き合っていくには…?
初めて相談させていただきます。 今付き合って3ヶ月になる彼氏がいます。 始めはすごく仲が良かったのですが、最近少し冷められているようで、 メールも減っていますし、会う回数も減ってきました。 彼の猛アタックに流されたような形で付き合ったので、 今のこのような状態がものすごく淋しく、自信をなくしてしまいます。 彼の気持ちが離れてしまうこと自体も哀しいのですが、 「2、3ヶ月付き合っただけで興味を無くされる自分はつまらない人間なんじゃないか」 そう思うとやりきれません。 元から自分に自信がないほうなので、なおさらです。 冷められることなく楽しく付き合っていくにはどうしたらいいのでしょうか。 新鮮さを保つコツ、といいますか、長続きさせる上で なにか気をつけていることなどありましたら、ぜひ教えてください。 また、自分に自信を持つために何か努力されていることなどあれば、 それもぜひ教えていただきたいです。 まとまりのない質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。私もそのような経験よくあります。 でも自信をもってくださいね。 きっと彼氏さんもfjmr777さんが彼氏さんのことを好きな気持ちを十分 わかって、彼氏さんも安心してるんでしょうね。 女性は初めの新鮮さを求めがちですが、きっとこれからは二人だけで共有できることをたくさん作っていけばいいと思います。 あまり考えすぎると、今度は彼氏さんを責めることになり、愛してくれることを要求し、そして彼氏さんはそのようなfjmr777さんの態度に疲れ、逃げていってしまうかもしれません。 私は以前つきあってた彼にそんなことをして逃げっていかれましたので・・そして別れてから4年、再会してあとから聞くと、好きの気持ちは変わらなかったのに、って言われました。もちろんもうその時は遅くて、お友達としての再会でしたけど。 なのでfjmr777さんもあまり考えすぎず、自分磨きや勉強、お仕事に熱中してみたらどうでしょうか。きっとそんなfjmr777さんを見て彼氏さんは魅力的に感じ、良い関係が生まれると思います。 頑張ってくださいね!
その他の回答 (4)
- nontan0408
- ベストアンサー率37% (11/29)
長続きさせる秘訣は、束縛しない・義務にしないことだと思います。 メールの返信でも、会うことも義務にしないこと、無理をしないでお互いが気持ちよく会えるときに会う、面倒くさいということは、なくしていく、付き合いが長くなるにつれ付き合いは簡素化していくものです。 それだけ心を許している証拠だし、メールなんて毎日しなくても心は通じ合っているという方が本当の愛だと思います。 例えば、お母さんと毎日メールしている男性なんていませんね。でも母親とメールしないからといって、縁が切れているわけじゃなくて、お互いを思いやっていたり、必要なときや会いたいときはいつでも会える。そんな家族的な信頼関係のつきあいになれば、とても長続きさせることができます。彼女になったから、毎週会うべきとか、メールの回数も減らしてはいけないなんて、そんな厳しい条件についてこられる男性はどれほどいるのか・・・その方が疑問です。 付き合いも慣れです。動物を放し飼いにしていると思って、泳がせてやってください。それほどほれ込んで付き合うことになったのなら、そうとう彼をいじめない限り自分のもとから逃げやしないと思いますよ。
お礼
「束縛しない・義務にしない」 具体的にあげていただいて、とても参考になります。 メールの回数や付き合いが簡素化していくのは悪いことだとばかり思っていましたが、気持ちや時間の変化に合わせて、付き合い方も変わっていくものなのですね。 私は「恋人同士とはこうあるべき」という既成概念にとらわれすぎていたのかもしれません。 家族的な信頼関係のつきあい…遠い道のりかもしれませんが、 まず自分自身を磨きながら、心に余裕を持っていきたいと思います。 お返事ありがとうございました!
- tits
- ベストアンサー率19% (15/77)
こんにちは(^^) 長続きさせる上で、馴れ合いはよくありません。 私のことをかまってよ、心配してよ。気をつかってよ。 そんな女はベターッと重いのです。 愛しあっている相手だからといって、土足で踏み込んではいけません。 けじめある関係の中でこそ愛は育つのです。 そして恋愛にはロマンや恋のかけ引きなど刺激も必要です。 あなたが日々磨きをかけていくことで成長し、生まれ変わり、新鮮さも生まれてくるのです。
お礼
お返事ありがとうございます。 考えてみればロマンやかけ引き、付き合ってからは無縁になっていた気がします。 彼に冷められた云々…、と考える前に 張りあいのない付き合いにならないよう私も努力すべきでした。 「けじめある関係の中でこそ愛は育つ」 肝に銘じておきます!
- a053049
- ベストアンサー率20% (68/329)
新鮮さを保つのは無理です。いかなるカップルでも 喧嘩はしますし、マンネリは来ます その、マンネリを打破するのは、お互いが素直になることなんですよ 素直とは、小細工しないで、会いたい時に会い、言いたいことをはっきりいう事なんです。 でも、なんでもかんでも愚痴愚痴とはっきり言うのはダメなんで ある程度は我慢も大事でしょう。 3ヶ月付き合って、飽きが来たとしても、そう問題じゃないですよ 最初、恋愛って緊張してどうしようもないもんですけど その緊張が愛情に変わって、気持ちが落ち着くんです 最初の方がメールや会う回数が増えて当たり前です ですが、ここ最近は信頼されて、慣れてるんじゃないんでしょうか? 相手に合わせてるかもしれませんが 少しは自分から旅行に誘うとか、遊ぶ日を決めるとか 断られてもいいから聞かないとダメですよー 聞いてたとしても、大体普通の人間は土日は休日なんですから さすがに1日くらい暇でしょうに。 でも、暇でも一人の時間がほしかった場合は素直に一人の時間を与えてあげてほしいとは思いますが カップルっていうのは、それでも会ったりしたほうが良いと思うんですよね 社会人かはわかりませんが、学生でしたら 時間は有り余ってるはずです。 学生の時間がないーなんて、社交辞令です。 俺忙しいんだよねーって言いたいだけ。 実際時間なんか作れる。めんどくさがって作ろうとしないだけ ですので、一緒に散歩でもいいのでしてきては? 3時間くらいのデートでも十分なデートだと思いますよ。
お礼
丁寧なお返事ありがとうございます。 長続きしている方たちも、喧嘩やマンネリを乗り越えて今があるのですね。 このような状態になっているのは私が悪いからだとばかり思っていたので、目から鱗でした。 付き合い始めてからというもの、自分に自信がないばかりに、全てが彼の気持ち一つで決まるような気がしていました。 不安がっているばかりでなく、自分から歩み寄っていくことも大事なのですね。 とてもためになりました!
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは もしかしたら、彼氏さんに合わせすぎていませんか? 会いたいときに会えて、頼めば自分に合わせてくれる・・ 彼氏さんにとって、そういう状況になればなるほど、 彼のハンター意欲は失せていくと思います。 なので、つくすのは逆効果だと思います。 女友達と小旅行にいったり、習い事をはじめたりして、 彼以外のことに時間を使い、自分のライフを満喫してください。 彼が突然呼び出したりしても応じないことです。
お礼
お返事ありがとうございます。 おっしゃるとおり、彼氏に合わせてしまうほうです。 今思えばそれが原因で、彼の中でいつのまにか 一生懸命繋ぎとめておかなくてもいい女になってしまったのかもしれません。 彼のことばかり考えて不安がるだけじゃなく、 自分のライフを楽しむことをまず頑張ってみます!
お礼
お返事ありがとうございます。 同じような経験をされた方からのアドバイス、とても心強いです。 思わず別れ話まで持ち出しそうな勢いだったのですが(笑)、おかげさまで肩の力が抜けました。 付き合い始めの新鮮さを取り戻すことにばかり目がいっていましたが、 時間がたてばたつほど付き合い方や気持ちも変化していくのですね。 始めに戻るのではなく、また改めて好きになってもらえるように 彼の気持ちを訝るより先に、まず自分自身が輝いていられるように。 努力していきたいと思います!