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唐揚げの仕方
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- getbass
- ベストアンサー率12% (60/485)
ども、フィッシャーマンです。小さいかれいなら2度揚げすればOK。20センチ以上は、基本5枚下しで身と骨に分け、骨を軽く焼き水分を飛ばしてから2度揚げ。身は揚げ過ぎると風味がなくなるので、軽く揚げる程度。カリっと感は衣で工夫した方が良いでしょう。
- sorutan11
- ベストアンサー率13% (64/471)
こんばんは、カレイのから揚げを、骨まで食べられる様に、 するには、裁き方と、揚げ方に工夫をしなければ成りません。 浜松の、料亭で出された物は、中骨を外し(魚本体は、ばらさず) 中骨に、薄くから揚げ粉を付け、2度揚げ。 実本体も2度揚げされた物です。 裁き方は、背骨に対し、裏・表、頭から、しつぽの付け根まで、 切れ込みを入れ、切込みから上身と、下身の、脇骨と、身を 切り離します。後に、背骨を、頭の付け根と、尻尾の付け根を。 切り離し、背骨だけにしていました。 素人では、上手く裁く事が出来れば、ベストですが? なかなか上手きいきませんでした。 我が家の方法として、行きつけの魚屋さんに、わきびれ(カレイ・ ひらめ)の縁側に対し、裏・表に、入れ目を入れてもらいます。 ワキビレを、切り離さない程度で。 2度揚げすると、背骨と頭の骨以外は、美味しく、頂けました。
お礼
まがれいをたくさんいただいたので、いろいろ試して見たいと思います。ありがとうございました。
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お礼
ありがとうございます。早速試してみます。