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鳥のから揚げの揚げ方
鳥のから揚げを作るのに、いつも失敗しています。 いったん電子レンジで7,8分暖めてからから揚げ用のパウダーをつけて油に入れているのですが、なかなか内側の骨の回りまで火が届かないうちに、外側だけだ焦げすぎてしまいます。骨の回りにはまだ赤い血が残っているような状態です。 どなたか、うまく揚げるこつを教えていただけないでしょうか。お願いします。
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【いったん電子レンジで7,8分暖めてからから揚げ用のパウダーをつけて油に入れているのですが、なかなか内側の骨の回りまで火が届かないうちに、外側だけだ焦げすぎてしまいます】 ※油の温度が高い。 ※基本的に、骨付きのお肉は 下処理(骨に沿って隠し包丁を入れる)をした後に熱湯をくぐらせるんです。すると髄液が調理時に流れ出なくなります。髄液は揚げている時に流れ出て肉に色が付着し、色味が悪くなるし油ハネや油汚れに拍車をかけるので その対策として熱湯にくぐらせる訳です。 ※次に、から揚げのパウダーをつけて揚げる時ですが‥。 ※TVでも有名な先生がオススメしている骨付き肉の揚げ方があります。 ※点火する前に骨付き肉を油に入れます。そのあと点火(中火)してユックリと中まで火を通します。 私はこのやり方で外側だけ色がついて 中に火が通ってない等の失敗はしたことがありません。 やり方は色々ですがレンジを使っていると聞いて少しびっくりしました。
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- nana63
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部位が書いてませんが、手羽元でしょうか? 骨に沿って包丁を入れて、骨が露出するように切り開いておくと火の通りがいいですよ。 骨付きもも肉でのやり方ですが、同じ要領です。 http://www.cook-healsio.jp/video/video0161.html 7~8分もレンジで加熱してるのに、外側だけ焦げすぎっていうのは私も油の温度が高すぎると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちはたいがいもも肉を使ってから揚げにします。 骨の部分を露出させるのがコツですね。
- masatsan
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最初から油の温度が高いのでは? 低めの温度で中まで火を入れて、最後に高い温度。
お礼
ご回答ありがとうございます。 温度調節が決めてだとわかりました。
- AVENGER
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参考まで。 http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000161 http://cookpad.com/recipe/686571
お礼
ご回答ありがとうございました。 油が冷たいうちから鶏肉を入れるわけですね。
お礼
詳しいご回答を頂き、ありがとうございます。 4人の方から教えていただきました。今度作るときにはきっとうまく出来るような気がしてきました。OKWAVEのような質問サイトのおかげで、いろんなことを教えてもらうことが出来て、とてもありがたく思っています。