- ベストアンサー
近所の飼い猫を家に入れてあげてもいいでしょうか?
最近、近所の方が飼っている猫が、うちに遊びに来るようになりました。 とても人懐こくて可愛いので、ダシ用の煮干を少しあげたりしています。 子どもたちもとても喜んで、楽しみにしています。 (猫を飼った経験はありません。) でも最近、寒いせいか家の中に入りたがります。 基本的にはよそ様の猫なので、入れてはいけないということにしてありますが、何度か窓を開けて煮干をあげているときに、横をすり抜けて家に入ってしまったこともあります。(とくに悪さはせずに、椅子の上で丸くなっていました。抱えていって出しました。) 夕方寒くなってくるととくに、窓の外で入れて欲しそうに鳴くので、見ていて切なくなってしまいます。 飼い主の方はどうも留守がちで、猫用の出入り口もありません。 トイレはどこでしているのか・・・今のところ被害はありません。 やはりよその飼い猫は家に入れてはいけないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な意見ですが、入れてもいいような気もします。遊びに来ているだけならね。ただし、遊びから本気になってしまった場合は、少し大変ですね。ゆくゆく、相手の飼い主とのトラブルにもなりかねません。人間に置き換えるなら、遊び心→浮気→離婚→再婚。と、まあこれは大袈裟ですがそんなケースに当てはまるような気もします。昔の話ですが、私にも同じような経験があります。ちょうど今日と同じ頃の出来事でしたが、風呂に入っていた時、風呂の木製の扉を開ける小さなモノが目に入りドキッとした経験が始まりでした。それは、首輪をつけた猫が開けた手で、お互いが顔を見合わせて、お互いがびっくりした事です。たぶん、古いタイプの住まいのため、縁の下からどこかに出入り口があったのだろうと思っています。その日はそこで終わりましたが、つぎの日は玄関先で出会いました。私の足にまとわりついてきて、結局家の中まで付いてきましたね。まだ独身の頃なので、餌一つあげませんでしたが、あちこち散策をし、やがて出て行きました。毎日ではなかったんですが、頻繁に遊びに来るようになりコタツの中や布団の中までおしかけるようにもなりました。とてもかわいい存在でした。ただ、ある出張で3日間ほど家を留守にしたのを境に、姿を一切見かけなくなりました。少しショックを受けましたが、「きっともっと楽しい空間を見つけたのだろう」と思うようにして諦めることにしました。それで良かったのでしょう。ただ、あまり深入りしすぎると、別れが辛くなりそうですね。たぶん。良い友達関係のままでいられる自信があるなら、家の中に招いても良いとは思いますが……!!
その他の回答 (5)
- getbass
- ベストアンサー率12% (60/485)
まあ、外で飼ってる以上気にしなくて良いのでは。動物を好きな人に悪い人はいません。ただし餌やりはペットフードにしないと後で面倒な事になりかねませんので要注意。
お礼
煮干ならカロリーも低そうだし・・と思ったのは浅はかでした。 猫素人が勝手な判断で餌をあげてはいけませんね。 よく考えてみます。 アドバイスありがとうございました。
- ness2007
- ベストアンサー率38% (89/234)
こんばんは。 >会ったときに「うちの猫がお邪魔しているようで・・」と恐縮されてましたが、「うちは喜んでいますから」と言っておきました。 飼い主様もご存知で、お話されるようなご近所様であれば、おうちで遊んであげることは問題ないと思いますよ。 不妊手術が済んでいるネコであれば伴侶?や子供を連れてくることもないでしょう。 飼い主様の言い方からすると、ネコに無関心でも飼育放棄でもなさそうです。 うちの近所にも外をパトロールするネコがおり、テレビのペット番組で取り上げられたこともあるのですが、行く場所は決まっていて、そこで昼寝したり可愛がられており、行く先々でそれぞれ名前も違ってて、それはそれで面白かったのですが、やはり事故も心配ですし、またネコが好きな方ばかりとは限りません。そこのネコもトイレやゴハンはきっちり自宅で済ませていましたが、あれこれ難くせつけたがる人もいるでしょう。 飼育放棄というわけではなさそうなので、子供の友達が遊びに来た、くらいの感覚で接するのがいいかもしれません。 心配もあるでしょうが、先方のお宅のことや事情まで口を出すのは気が引けますね。 これを機に飼い主様と親しくお話できるようなら、多少気になる点はお伝えした方が、先方のためにもなるかもしれません。
お礼
あ~、そう言ってもらっちゃうとまた入れてあげたくなっちゃいます。 本当に可愛いんですよね~。 でも・・・猫ともご近所さんとも楽しくお付き合いするには、やっぱりここは我慢します。 飼い主さんは不在がちで、たまぁにしか顔を合わせません。 今後仲良くなれたら、猫ちゃんの性格なども含めて話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました。
- amphi_jan
- ベストアンサー率23% (3/13)
猫を外に出しているご近所さんに対して、「夕方寒いのに外にいましたよ~」と言える間柄であれば、一言断りを入れておいて、よしよし遊びに来たんだね、おいで~と家に招き入れてあげるくらいはいいでしょう。 飼い猫であれば貴方は知らなくても自分の家に入る術があるのかもしれません。四六時中、外に放り出されているかまでは分かりません。 しかし全く近所付き合いもないような人であれば、どうかなと思います。 世の中貴方のような優しい人ばかりではありません。 外にいる猫は飼い猫でも何でも害獣で駆除したいと思っている乱暴な輩もいます。適正な飼い方ができない飼い主の周りには、そういう乱暴な輩もいるものです。トラブルになるのがいやなら係わらないという手もあります。心配であれば一度他のご近所さんにもそれとなく話をしてみるのもいいでしょう。
お礼
うう~ん、思い切って飼い主さんの許可をもらえば入れてあげても後ろめたくはないですよね~。なるほど。 そうなるとやっぱり入れてあげたい・・・暖かいところで可愛がりたい!! でも「間柄」っていうことでは、会えば挨拶するくらいで、あまりぶっちゃけた話をできる間柄ではないんですよね。 かえってこじれちゃっても困るし・・・はぁ、難しいところですね。 あの猫ちゃん、うち以外でもうろうろしてそうだから、ちょっと観察して他の家の対応も見てみようかな。ご近所さんにも聞いてみます。 ありがとうございました。
- hatimitu_7
- ベストアンサー率28% (9/32)
こんにちは。うちの猫もよそ様のお宅にあがりこんで、迷子札から「今、宅で遊んでおりますので」とお電話をいただいたことがありました。 猫が戻って来てから、「今戻って来ました。遊んでいただいてありがとうございました」と電話を入れました。 もし首輪に連絡先がついていれば、(裏側に書いてあることもあります)、連絡しておくとよいかもしれませんね。飼い主が日中を放任状態にしているようなら、特に文句は言わないと思います。 それにしても、質問者様のお宅がとっても居心地がいいのでしょうね! ネコは安心できる場所でしか丸くなったりしませんから。。。 お家に入れて遊んであげても、その飼い主とのトラブルは発生しないように思います。あまり可愛がられていないような雰囲気でしたら、いっそのこと質問者様のお宅のネコになれたらそのネコちゃんも幸せのように感じます。
お礼
この猫の飼い主さんも、うちに遊びに来ていることは知っています。 会ったときに「うちの猫がお邪魔しているようで・・」と恐縮されてましたが、「うちは喜んでいますから」と言っておきました。 でも、飼い主さんとしては、飼い猫を勝手に家に入れてしまうのを快く思われないんじゃないかと考えてしまいますが、いかがでしょうか? 私としても、飼ってあげたい!のはやまやまですが、経験もないし。 遊ぶのと飼うのはやっぱり覚悟が違いますよね。 No.2さんのように心の広い方だとわかっていれば「昼間だけ」とか割り切って家に入れたくなっちゃいますが、No.1さんのおっしゃるようなこともあるし、慎重に考えます。 ありがとうございました。
- maple0521
- ベストアンサー率0% (0/2)
友人が同じようなことをしていたのですが、そのうち恋人(恋猫?)をつれてきたり、しまいには恋人との赤ちゃんまで連れてくるようになったと言っていました。 それが嫌だったらやめておいた方がいいんじゃないでしょうか・・・?
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 そうですね。おっしゃるとおり、いつまでも同じ状態が続くと決まったわけではないですもんね。 家に慣れたら、友達猫やらトイレやら爪とぎやら・・・ということも視野に入れ、冷静に考えたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
遊びから本気に・・・そうですね。うちに遊びに来始めた頃は、しばらく外でおやつをねだる程度でしたが、最近の「家に入れて~にゃぁ~ん」は、猫的にやや本気モードかもしれません。「ボクの家はこっち」なんて勝手に思い込まれちゃうと、飼い主さんとのトラブルになりますよね。 やっぱり覚悟がないなら一線おいて付き合うのが良いのでしょうか。 人間も猫も、遊び半分で可愛がってはいけないんですよね。 家に入れるほど可愛がってた猫とお別れするときのことなど、想像するだに悲しくなります。 やはり心を鬼にして窓を閉めようかと思います。 ありがとうございました。