• 締切済み

試用期間と職務経歴書

教えてください。 今回、試用期間を満了して退職することとなりました。 退職の理由は、環境に馴染めなかったこともありますが、 条件の不一致です。 ※実際、仕事がなく上司に相談しましたが、採用の段階と違い 配属先に仕事が無く、私自身をどうしたらよいかわからない状態 だったため、退職することにしました。 そこで質問なのですが、次の転職の際、試用期間であっても 履歴書の職歴欄には記載すると思うのですが、 職務経歴書にも記載するものなのでしょうか? 3ヶ月から4ヶ月程度の職務経験と短いこともありますが、 何よりも「仕事が無かった」といった実態があります。 その際でも、職務経歴書に記載する必要はあるのでしょうか? 短すぎてマイナスポイントなのではないかと思っています。 特にWebでの書類選考の際に、直接状況を説明できないため不安です。 ただ、ネットで調べてみると「履歴書には記載するが、職務経歴書には 記載しなくて良い」というアドバイスをされているキャリアカウンセラーの方が 数名いらっしゃいました。 実際どうなんでしょうか? 同じような経験をされた方、人事採用関係の方からの回答をいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• taka03
回答No.2

職経歴書には、時系列で記載する形式と、プロジェクト別に記載する方法があります。ですから、自己PRに有利な形式を使えばいかがですか。

• m_inoue222
回答No.1

人事担当です 職安では「短期の試用期間だけなら履歴書に書かなくても差し支えない」との指導があるようです 厳密に何日ならどうこうと言うような規程は無いでしょう

usae_chan
質問者

補足

早速の回答をありがとうございます! 職安ではそのような指導なのですね。 ただ、記載しない場合に「○ヶ月のブランクについて」と必ず 聞かれると思うのですが・・・ 聞かれた際にどのように回答したらいいのかわからなくなって しまいそうです。 会社によって違うとは思うのですが、人事担当の方から見て、 記載があるのと無いのでは、何か印象が違うのでしょうか?