• ベストアンサー

足を早くしたい

足を早くしたいんですけど、何かいい方法はありませんか? (具体的におねがいします。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zeroki
回答No.2

具体的に年齢や、競技暦、目的を書いていただけるとアドバイスしやすいです。 小・中学生であれば、できるだけ毎日走ることです。サッカーや鬼ごっこなど何も意識しないで走るんです。たくさん走ることで、段々と自然に無駄な力みが取れ、体幹が強化されます。    気をつけていただきたいことが二つあります。一つ目は、一流選手のような動きを真似してもある程度の基礎体力がないと怪我をしてしまう懸念があることです。ある程度経験のあるコーチや監督に指導されるのであれば良いのですが、あまり知識のない方が”試し”にやっても殆どの場合速くなる見込みはありません。  二つ目は、全力で走る前には必ずウォーミングアップ、体操、ストレッチをするようにしてください。何もしないでいきなり走るのは、最悪の場合一生走れないということになりかねません。   ANo.1さんのおっしゃっていた走り方は、以前、私のコーチが推奨していた走り方と類似していて、”私は”間違ってはいないと思います。 (陸上競技では監督・コーチによって教える走り方はまちまちなのです・・・) ですが、ある程度事前に反復練習と基礎体力を強化してから挑むべきだと思います。 走り方だけでも、たくさんの書籍があるので何か読んでみるのも良いかもしれませんね。

その他の回答 (1)

• DONTARON
回答No.1

短距離限定ですが 私が小学校の頃に実際に早くなった方法です。 かかとを地面につけずにつま先だけで ぴょんぴょんと飛び跳ねるような走り方です。 片足でするけんけんを両足でしているような感じです。 ただし不安定で転びやすいという欠点があります。

shibufuku
質問者

補足

やっぱり足を早くするには、足の筋肉をつければいいのでしょうか?