• ベストアンサー

愛車を売るとき

オークション相場の60万の車ですが  前をぶつけて、修理費が5万でしたがもう嫌になったので売ろうと 行きつけのお店に買い取り価格を聞いたところ30万でした。   ホイールに18万 + 外装に20万 + 車高調 15万 + カッテイングシート 10万 も掛けた車がこの価格でした。  ひょっとしたら、ほかのお店では高くつけてくれる可能性がありますが...  みなさんならどーしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • msax
回答No.4

そっち系の専門店に下取りしてもらう、もしくは戻せるものは純正に戻してオークションに流します。 ただ、オークションを使った場合苦労に見合った現金が手に入るかどうかはわかりませんが。 新品価格15万円の車高調の中古を、自分で買いたいと思う値段を想像してみてください。 モノとコンディションにもよりますが、いいとこ半額くらいでしょう。 そして代わりのものを購入、交換とやっていったら何万円も残らないかもしれません。 第三の選択肢でそのまま乗り続けるという手もあります。 特に最近は新車で気軽に買えるMT車が少ないので、中古相場もグングン上がっているようです。 お乗りの車がMTでしたらもう少し後に売ったほうが高い、ということになる可能性もありますね。

その他の回答 (3)

回答No.3

社外パーツを付けた場合、純正品が無い場合はマイナスとして取られる場合が多いですね。そもそも、車の価値とは「いくらかけた(かかった費用)」ではなく「時価」です。その車がどのくらい人気があるのか、どのくらいで売れるのかを調べて出しています。社外パーツは、元オーナーが気に入って付けたパーツです。ですから、次のオーナーも気に入るとは限らない。つまり、付加価値0なんです。ホイールぐらいなら、ホイールによってどのくらいの値段が上がるのかを調べて、ホイール単体で売った場合の差額を調べてからの方がいいでしょうね。単体で売った方が高いなら、純正に履き買えて車を売り、ホイールを単体で買い取ってもらう。車高調に関しても同様です。

noname#192248
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。

• garu2
回答No.2

社外品は基本的に業者流通では価値はありません。 逆に社外エアロや車高調を付けた所で上手くカスタム車を取り扱っている業者がAAで応札してくれればいいですが、でなきゃよっぽどまとまりのあるカスタム車ならまだしも素人レベルの改造車なんて車の価値は下がれど上がりはしません。 他の店でも貴方の期待通りの査定はされないでしょう。

noname#79142
noname#79142
回答No.1

車種・年式、できれば色とかパーツとかの詳細もないと、誰もはっきりしたことはいえないと思います。 いじった車はいじった車を扱う店でないとかえって(大幅に)安くなります。 私見ですが、オークション相場の60万のくるまがぶつけて30万ならその手の店で割と良い方の買値では?。あんまりはっきりしたことはいえませんが。その手の店を何軒も行って上がっても5万も上がれば・・・・。その手間を考えたら・・・・。これまたあんまりはっきりしたことはいえませんが。

noname#192248
質問者

補足

ZZT231 セリカ 年式 1999 色 白 ホイール:レーシングハート 18インチ 車高調 :タナベ 外装 :社外 こんなところです。