- ベストアンサー
就職活動で
就職の自己紹介書で、「学生時代に特に力を注いだことは?そして、そこから得られたことは?」とあるのですが、特に力を注いだ事や物がないときはどう言ったことを書けばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#3です。 書けるテーマは、学業だけではないですよ。 本当に何もないという人は、アルバイトの話を書いたり、サークルの話を書いたり、ゼミの話を書いたりもします。それも書き方次第、得たもの次第で学業のことを書くよりも優位に立つ場合もあります。 4年間ただ何もしないでぼ~っと過ごしてしまった学生は必要ない。何か1つでも熱中でき、そしてそこで何を得られたかを明確に表現できる人材がほしいと企業は思っています。 >「学業の面では興味を持った日本語の表現について他の事よりは勉強はしたのですが、それに関する資格等は取得していません。」 とっても素晴らしいことを勉強しているじゃないですか!論文とか、卒論とかは書かないのでしょうか。 資格だけが「得た物」ではありません。それを勉強したことで、どうアピールできるかが問題です。 例えば、「日本語の表現について」からかいつまんでみると、これだけ読むと「正しい日本語の表現?」と私は解釈します。もちろん、これであれば日本語は正しく話していると判断できる人間になったというのも一つの得た物です。書き言葉と読み言葉での違いについてとても詳しく調べたというのであれば、営業職についたら巧みな話術と、誰にでもわかる資料で顧客を獲得できるはず!など、自信を持ってもいいでしょう。 今年までに論文を書いたならそれをテーマにしてもいいですし、4年生で卒論でまとめるのでまだ書いていないといのであれば、これから何を書くのか、その時点で得た物は決まっているはずです。 具体的に、明確にまとめることが、履歴書には求められますよ。 頑張ってください。
その他の回答 (3)
4年間、全く何もしないで過ごしてきたわけではないでしょう。 もしよければヒントをくれませんか? 一緒に考えましょう!
補足
学生時代とあるので、学業のことを書いたほうがいいんですよね?学業の面では興味を持った日本語の表現について他の事よりは勉強はしたのですが、それに関する資格等は取得していません。
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
体裁を整える嘘や一般的な文言を書くしかないでしょうね。 嘘は面接段階で見抜ける事が多いですし 一般的な文言にしても百戦錬磨の面接官はそんな言葉に 興味を示しません。 そしてそんな事を書けばどうなるか解りますよね? 学生時代という貴重な時間を浪費したことを後悔してください。
お礼
今となっては、とても後悔しています。なんとか自分の言葉で考えて書いてみようと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
ないのであれば書く必要はありません。その場合選考に不利になることがあることを覚悟してください。どんなささいなことでも学校時代を思い出し記入すべきです。
お礼
分かりました。なんとか思い出して書いてみようと思います。
お礼
とても参考になりました。また就職関連で質問させていただくことがあると思いますが、その時はよろしくお願いします。