• ベストアンサー

CSS:リンクにカーソルを合わせたときに文字の色が変わらない

CSSでリンクする文字をカーソルが上に乗ったとき、文字の色を赤、下線を無くすようにしようと思ったのですが、下線部は消えるのですが文字が赤くなりません。 これを解決する方法はないでしょうか? a:hover {color: red; text-decoration: none} 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Muller3
回答No.3

関係ないかもしれませんが、a要素の疑似クラスは順番通りに書かないとブラウザによっては反映されないことがあります。 順番 a:link{   }  a:visited{   } a:hover{   } a:active{   } 例えばa:hoverがa:visitedの前に来たり、順番が前後してないか注意。

miya_HN
質問者

お礼

Muller3さんのおっしゃるとおり「a:visited」と「a:hover」の順番が間違っていました。 順番を直したところ文字が赤くなり正常に動作しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#56882
noname#56882
回答No.2

再現してみましたが、きちんと「下線は無く文字は赤」で表示されますね。 他に何かCSSを記述されていませんか?

miya_HN
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうやら記述の順番に問題があったようです。 最初は、 1.a:link 2.a:hover 3.a:visited の順番で記述してうまくいきませんでした。 それを、 1.a:link 2.a:visited 3.a:hover の順番に直したところ文字が赤くすることができました。 ありがとうございました。

• gizmo_s
回答No.1

記述は間違っていませんし、 問題なく赤色で、下線も消えます。 正しくCSSがページにリンクされていないのでは? ヘッダー情報はどのように指定してあるのでしょうか?

miya_HN
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうやら記述の順番に問題があったようです。 最初は、 1.a:link 2.a:hover 3.a:visited の順番で記述してうまくいきませんでした。 それを、 1.a:link 2.a:visited 3.a:hover の順番に直したところ文字が赤くすることができました。 ありがとうございました。

miya_HN
質問者

補足

回答ありがとうございます。 <head>の間には、 <link rel="stylesheet" href="Link.css" type="text/css" /> と記述しています。読み込むスタイルシートは「Link.css」で合ってるはずなんですが…。