- ベストアンサー
CSSで指定したリンクのみに下線
現在CSSを使ってHPを作成しています。全体的にはリンクには下線を引かないように下記のように指定しました。 a:link{color:#523e35;text-decoration:none;} しかし、リンク色とテキスト色を同じにしたいので同じにしましたがどこにリンクが貼ってあるのか分かりません。 とりあえず、ホームページ内メニューの部分のみはリンクが張ってあるか把握できるようメニューのリンク部分だけにでも下線を引きたいのです。 試しに .menu_line { text-decoration: underline; } 上記をつかって<div class="menu_line">でメニューを囲ってみるとリンクの部分ではなく、テキストの部分にのみ下線がひかれてしまいました。 いったいどう指定すればメニューの部分のリンクにのみ下線を引くことができるでしょうか…。 ご存知の方がいれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
.menu_line a:link{ text-decoration: underline; } class="menu_line" のブロックの中の<a>に対して下線を引くように指示します。
その他の回答 (2)
- TMEspion
- ベストアンサー率27% (5/18)
補足を要求します。 私の読解力が乏しいだけかもしれませんが、 下線を引きたい部分がどこなのか、よくわからないのですが・・・。 <div class="menu_line"> <p>テキスト<a href="#">リンク</a>テキスト</p> </div> この状態で「リンク」に下線が付かないという事であれば、 .menu_line a:link { text-decoration: underline; } で解決できそうですが、どうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 的確に解決されました。 説明不足ですみませんでした。 質問を閉め切らさせていただきます。 投稿者の方全員的確に回答していただきましたが、 点数の配分は時間の早かった方からにします。 お礼申し上げます。
- ame-sanc
- ベストアンサー率32% (152/467)
.menu_line だと指定された範囲全部なので、 a.menu_line:link として指定された範囲内のリンク部分だけ、と指定します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 的確に解決されました。 質問を閉め切らさせていただきます。 投稿者の方全員的確に回答していただきましたが、 点数の配分は時間の早かった方からにします。 お礼申し上げます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 的確に解決されました。 質問を閉め切らさせていただきます。 投稿者の方全員的確に回答していただきましたが、 点数の配分は時間の早かった方からにします。 お礼申し上げます。