- 締切済み
球筋等について
当方、アベレージ100程度、HS43程度の40歳です。 以前はドロー系だったのですが、最近は若干フェード気味になってきました。ところが最近になって、プッシュアウト気味の球が多くなってきて困ってます。 右10度くらい?にまっすぐ出るようになってきました。右にストレートにでて、若干フェード気味の球がでます。スライスというほどの曲がり方ではありません。ドライバーの時に顕著にあらわれるのですが、アイアンでもその傾向があります。7Iの時で右に5~7ヤード程度のぶれがあります。その程度ならまだ怪我がなくていいのですが、ドライバーの時だとその差が大きくなってヘタすればOBになってしまいます。 あとドライバーショットの時、右腕に力がはいりすぎる癖があるようでして、インパクトでフェースがかぶって、チーピン気味の球も時折でてしまいます。(飛距離が極端に落ちて150ヤード程度) できればストレートかドロー系の球を打ちたいのですが、アドレス、球の位置等も含めたアドバイスをお願いできないでしょうか。 それともこの際、フェード系への転換を考えるほうがいいのでしょうか? 現在のスタンスは足はスクエア、球の位置はドライバーで左かかと位置です。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
プッシュアウトの多い方は 構えより腰を回すタイミングの遅れが多いと聞きます クラブをインサイドから出して インパクトの切り替えしに移るわけですが 体重移動がスムーズに行かない場合 若干回転の遅れが出るようです トップからのクラブの引き下ろしの方向が スイングプレーンに対しインサイドになるかオンプレーンになるか を決めますね クラブがインサイドから出るとどうしても調整が入り クラブヘッドがかぶったりオープンになったりしますので スイングは出来る限り単純である事が望ましい事になります ボールの位置は左かかと位置で問題ないと思います スタンスは基本がスクエア ドローやフェードを打つときには ボールの打ち出し方向に向けてスクエアにして クラブフェースを目標方向に合わせるとプロが指導しています (深堀、横田、倉本各プロ) アドバイスまで
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
まずスタンス幅はどのように取っていますか?? スタンス幅が広いといくら左足かかと線上でも届かないってことになります。肩幅を足の内側~センターあたりになるかとは思いますが... 肩幅が広かったり、腕が短かかったりすると、足の内側では広すぎたり、球の位置が左足かかと線上より内側になったりします。 球に届かないアドレスでは普通に打てばトップします。がそれをインパクトで合わせにかかると例外なくプッシュアウトです。またそれを意識に入れるとかぶって入る傾向にあるように思います。(ひどい時は頭が飛球線方向にずれてミスショットが止まらなくなることも考えられます) まず、アドレス時のスタンスチェック、あとは体型とアドレスがマッチしているかのチェックをお勧めします。 持ち球というのは自然に振って自然に曲がる方向の曲がり方です。あまりあこがれを意識して練習するとショットに無理が出て、確率の悪いショットになる可能性があります。あなたなりのスイング型を固めてから、自然に曲がる方向が持ち球でいいと思いますよ。それ以外はインテンショナルショットでしょう。
お礼
ありがとうございます。 スタンスは肩幅を足のセンターくらいにとっています。 体型ですが、身長168センチ、体重55キロと痩せ型で、肩幅も狭く、また体はかなり硬いほうだと思います。
お礼
なるほど、腰のタイミングの遅れですか。少し思いつくふしがあります。今度意識しながら練習してみます。ありがとうございました。