- ベストアンサー
サイドブレーキを引き、約20分&時速80キロで走行してしまった場合。
同じような質問が前にもあって読んだのですが、 私の場合、時速&走行距離がひどすぎたので、質問させてもらいます。(すいません。) 先程、買い物から帰って来て、駐車をしようとしたところ・・・ サイドブレーキが引きっぱなしでした。 約20分間走行し、時速約80キロ(100キロ出していた時もあったと思います。)走行距離約26キロを走ってしまったと思います。 昨年の2月に新車で購入したマツダ3(ハッチバック)です。 タイヤの近くに寄っててみると、焼け焦げた匂いはしました。 ブレーキの利きの変化は、よく分かりません。 こんな事をしたなんて、怖くて直ぐに旦那には言えません。 情けないやら申し訳ないやら、とても動揺しています。 旦那が帰ってくるまでに何か確認・点検できる事はあるでしょうか。 直ぐにディーラーに持って行って点検してもらったほうがいいでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
点検を兼ねて持って行った方が安全です。 車の3大要素の1つ、「走る」「曲がる」「止まる」ですので。 ブレーキは長時間掛かっている状態だとオイルが沸騰します。 沸騰すると気泡が出来ます。 その気泡は抜かない限り永久にそのままです。 入った状態だとブレーキを踏んだ時、オイルでは無く、空気を圧縮している状態となる為、効きが悪くなります。最悪の場合は全く効かなくなります。 坂道でのエンジンブレーキの使用は、これに値します。 ですので、お近くにディーラー又は修理工場での点検をお勧めします。
その他の回答 (1)
- furo522
- ベストアンサー率32% (129/400)
点検してもらうべきです、リヤがドラムブレーキ式ならライニングの焼け ホイールシリンダーの漏れ等を点検してもらって下さい、点検だけならそんなに時間は掛からないと思います。
お礼
早速のメールありがとうございました。 先程、旦那に電話をして説明しました。 かなり激怒していました。当然です。申し訳ないです。 もう直ぐ帰ってくるので、一緒にディーラーに持ってきます。 実際のところ、ディーラーに持って行き、説明する英語力も無い私なので、旦那に頼る以外選択はありませんでした。 furo522さん、回答本当にありがとうございました。
お礼
早速のメールありがとうございました。 先程、旦那に電話をして説明しました。 かなり激怒していました。当然です。申し訳ないです。 もう直ぐ帰ってくるので、一緒にディーラーに持ってきます。 実際のところ、ディーラーに持って行き、説明する英語力も無い私なので、旦那に頼る以外選択はありませんでした。 boyoboyoさん、回答本当にありがとうございました。