- ベストアンサー
サイドブレーキかけっぱなしで走行してました・・。
サイドブレーキをかけっぱなしで約15キロの距離を時速60~70キロで気付かずに走行してました。 「今の車は、サイドブレーキかけても走れちゃう」とは聞いていたのですが、ここまでとは・・(T0T) 車内がこげ臭かったので、ディーラーに修理に出して、後輪のブレーキなどなど交換してもらいました。 ディーラーさんはこれで大丈夫ですよ、とおっしゃって頂いたのですが、今後、また何か不具合が出てくる可能性はありますでしょうか? まだ新車なので不安です・・。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディーラーできちんと交換(ブレーキパッド・ブレーキシューかな)を交換しているのなら大丈夫でしょう。 走っているうちにサイドで効いていた分のブレーキパッドは磨り減って無くなっていったでしょうからある程度走った後は通常走行と同じです。 最初サイド引きっぱなしということでブレーキが発熱しますがその程度では壊れませんよ。峠を攻めたりするとブレーキが真っ赤になるくらいに熱を持ちます。タバコに火を点けられるくらいです。でもその後特に何もしなくても大丈夫ですから。
その他の回答 (2)
noname#252929
回答No.3
サイドブレーキということですから、ドラムシューを交換されたのでしょう。 交換されてあれば、特に気にすることはありません。 交換しないと、摩擦材の表面が熱で硬化してブレーキが利きにくい状態になってしまいますので危険です。 (サイドブレーキを掛けてるのに、少しの坂で進んでいってしまうなど。)
質問者
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました! こうやってきちんとアドバイスしてくれる人、とても感謝です!
noname#147110
回答No.1
大丈夫ですけど 既にバリバリの中古ですよ
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 とても参考になりました!