• ベストアンサー

妊娠ダメ??

度々お世話になっています! 今回タイミングよく仲良しが出来、高温期に突入しました。 高温期に入ってからの基礎体温は36.71℃~37.79℃をウロウロしていました。 しかし、今朝は36.65℃で下がってしまいました。。。 まだ生理が来るには早いですが、もしかしたら今回もダメだったのかなと思い、落ち込んでいます…。 36.65℃は低温期ではありませんが、高温期でもないですよね?? ※ちなみに、昨夜 腹痛と下痢(水様便)がありました。(今は治っています)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sky_blue
回答No.1

人間の体は機械じゃありませんから、時々え?と思うような体温に なってしまうことは結構あることだと思います(^^) 「妊娠時の基礎体温」とか載せているサイトを見てみても、 高温期の途中で、36.20とか36.30台になっているのも見たことがあります。 ちょっとした測り方の変化でも体温は簡単に上下しますし。 私が不妊治療の医師から言われたのは、   基礎体温というのは1日1日の数字を見てもあまり意味はありません。   1周期ぐらいまとめて、遠くからザっと眺めて二層になっていれば良いです。   つまり「点」ではなく「線」で見て下さい。 ということです。 基礎体温から分かるのは、二層に分かれて低温期・高温期があるかどうかと、 高温期が続いているかどうか、の2点ぐらいだと言っていました。 ですので質問者さんの場合も、今日1日だけの体温では何とも言えません。 明日以降の体温を待って、まだ高めをキープするのか、それとも下がり 続けていくのかを「線」で確認するしかありません。 今は1日1日がとても長いと思います。 私も質問者さんと同じく、タイミングを取れた高温期真っ只中で、 1日が信じられないくらい長いです(^^; 1日1日の数字に意味はないなんて、エラそーなこと書いていますが、 頭では分かっている私も、毎日毎日体温を気にしています(^^; ベビを待ち望んでいる人は、みんな同じ気持ちで待っています(^^) 頑張って明日以降の日々を待ってみましょう! (と、自分にも言い聞かせる、笑)

noname#65240
質問者

お礼

そうですよね!多少の高低差は仕方ないですよね(^^; 私いつも体温測ってるとき寝てるんです。。。 アラームで起きてスグ 口に入れて2度寝☆ 30分ぐらい経ってから起きると口から落ちてます。 なので正確に測れない時もあるかも(笑) 赤ちゃんを望んでいる人にとって排卵日とか高温期の期間って、とてつもなく長い月日ですよね!! 早く生理予定日になって検査薬したいです。。。 PS.ちなみに、高温期は36.71℃~36.79℃をウロウロでした!!   

その他の回答 (2)

• maho-maho
回答No.3

私も妊娠したときの基礎体温で高温期6日目に36.65というのがありましたよ。 また関係があるのかどうかわからないですが、その日に「ちょっと下痢気味だったからかお腹が重い」と書いてありましたよ。 判定できる日が待ち遠しいですね。

質問者

お礼

ありがとうございます! 同じ経験をされた方がいて、少し安心しました(^ ^) 今日も何となくお腹が重い感じです。。。 寒さ対策で、靴下と毛糸のパンツは必ず履いてマス♪ 明日の体温が楽しみでもあり不安です(- -;

回答No.2

私も1人目の時の妊娠希望の時、毎朝毎朝基礎体温を測っていたのですが・・ ありましたよ~高温期1週間すぎた頃の朝に一日だけカクッと体温が低かった日が。 (結局その後体温は持ち直して無事妊娠していました) ・計り方が悪かったのか? ・室温が低かったのか? ・布団からはみ出して寝ていて体が冷えたのか? 私は昼間にも図りなおして、昼間に37℃前後を保っていれば 「朝は計りまちがってたんだな」と思うようにしています。 本当の低温期の時って昼間も36℃前半だったりしません? 昨夜の腹痛が着床痛(そんなん本当にあるのかは???ですが) だといいですね^^私が妊娠した時は初期の頃からお腹痛かったです。

質問者

お礼

着床痛!!!!なんて事あるんですか!?(*゜▽゜*) けど、着床の時期は排卵頃から約1週間ぐらいですよね? 仲良しした日が1/6のみだったんです 排卵日は基礎体温から見れば1/8☆女の子の確率が高いか!?♪ でも、もしそれで妊娠に至ったとしても、1/15日あたり。。。  着床痛の可能性は低いか(><; 本当の低温期の体温は36.10℃~36.39℃あたりなので、それから見れば36.65℃は高温期の方かって実感しています☆ namiasizawaさんのアドバイスで、ずいぶんと気持ちが楽になりました♪  本当にありがとうございました!!