• ベストアンサー

二人目妊娠希望です

基礎体温について教えて下さい。 一人目、そして今回も普段は 低温期36.5℃前後 高温期36.9~37℃前半 ときちんと二層になっていたのですが、、 前周期に低温期が36.5~36.75とバラバラで少し気になった程度で、担当医師からも特に指摘はなく、高温期で二層になれば問題ないと言われました。 が、現在リセット中なのですが 高温期37.05~37.2℃ 低温期36.8~36.9℃とかなり高めです。 本日生理5日目ですが、いまだに下がりきらないので不安になってきてしまい、同じように低温期が36.7℃以上の高温層とされる基礎体温でも無事妊娠された方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fxxkxff
回答No.1

私も低温期に高温になることありましたが、医師からは「温かくなるとこういうことあるんだよね~。所詮人の体温だから、気にしない!」 って一喝されちゃいましたよ(笑) でも、ちょっとしたことが気になるんですよね・・・ 大丈夫、低温期の体温よりも高温期が長く続くことが大切です。 治療頑張ってください。 私はPCOS,黄体不全ですが、治療を我慢して続けたら二人目できましたよ。

-mimo-
質問者

お礼

大変お優しいご回答ありがとうございます。 低温期が高すぎると卵子がゆで卵状態で良い卵に成長しないという書き込みを目にしてしまい不安になってしまいました。 やはり外気温や季節でも多少左右されるんですよね。 日中、普通の体温計で計測してみると36.2℃と平熱なので病気とかではなさそうですよね。 あまり気にせずドンと構えて今周期も頑張りたいと思います。 ありがとうございました!