• ベストアンサー

品質表示:食品衛生法のわかるサイト

このごろ食品偽造問題を受け、 食品の品質表示に対する意識も高くなってきました。 私はパッケージデザイナーをしていますが、 食品のパッケージに記入する品質表示の表示方法のわかるサイトを探しています。 例えば文字は8ポイント以上賞味期限の印字位置の明確な指示等、 食品衛生法上、注意すべき点などがわかるサイトはありませんでしょうか? もしかしたらアバウトな質問かもしれませんが、 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#81629
noname#81629
回答No.1

食品衛生法、JAS法、景品表示法等を参照にしてください。 厚生労働省のサイトにも詳しいQ&Aがあります。 なお、何ポイント以上、などの厳密な指定はありません。 常識的な範囲であれば問題なしです。 (極端に小さい。極端に大きい・・・などする人はいませんよね・・・) まあ、小さすぎれば、まずクライアントが認めないと思いますが・・・・ 厚生労働省:よくあるご質問 http://www.mhlw.go.jp/qa/index.html#syokuhin 加工食品に関する共通Q&A(第1集) http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/kakou/index.html 加工食品に関する共通Q&A(第2集) http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/kakou2/index.html 厚生労働省:加工食品の表示に関するQ&A(第3集:遺伝子組換え食品に関する表示について) http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/kakou3/index.html

itisan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます、 時間をかけてじっくり読み込みますね。 これでクライアントに質問されても少しは答えられそうです。 また文字の大きさ8ポイント以上というのは法律ではなったのですね、 当社の社内ルールだったのかもしれません。

関連するQ&A

  • 賞味期限と品質保持期限

    食品には必ず賞味期限や品質保持期限が書いてあります。 賞味期限と品質保持期限はどう違うのでしょうか? 教えてください。

  • 食品の賞味期限・品質保証期限について

    食品の賞味期限・品質保証期限について どうやって期限を決めているのでしょうか? 何か基準となるものが、国や協会などどこかで作成しているのですか? それとも、製造してから味や細菌の繁殖状況を1日ごとに調べているのですか?(大企業なら行っているかもしれませんが、中小零細企業で実行できるとは思えません) ご教示下さい。

  • なぜ世の中の食品全てに消費期限を表示しないのですか

    賞味期限はその日まで食品の品質を保証するもので、安全を保証しているわけではありませんよね。でも、賞味期限が1日過ぎたからって「まずい」って思うことは、シェフやかなり舌が敏感な人でない限り感じないと思います。1,2日過ぎただけで一般人でもわかるくらい劣化する野菜や生ものなどの食品については、元から消費期限が付けられていると思います。賞味期限だけでは、食品の種類や保存方法によって腐敗の仕方も変わるので、何日までだったら安全なのか分かりません。 成分や細菌の数を調べて人体への影響を加味すれば、簡単に消費期限を設定できると思います。なぜ全ての食品に消費期限をつけないのでしょうか?

  • 貴方にとっての期限とは?(食品編)

    貴方にとっての期限とは?(食品編) 取り敢えず料理ネタは一時お休みの前に・・・ 期限と言っても色々な期限があると思いますが 今回は食品に付いての賞味期限に付いてです。 最近では賞味期限の他に品質保持期限とか 消費期限とかありますけれども 今回は食品編です。 貴方にとっての賞味期限の定義は何ですか? 腐る直前が良いとか 自分の知らない間に家族がコッソリと自分を実験台にして 賞味期限を調べていたとか?。 実は私賞味期限の物を捨てるのは勿体無く 身内や友人に食べさせてしまったとか。 私(自分)は消費期限をかなり過ぎてしまって後から気が付いたとか 食べても大丈夫だったとか食べてお腹を壊したとか 色々と失敗談もあると思います。 それでは宜しくお願い致します。  m(_ _)m また何か食品関係で提供出来るようなネタが出来ましたら 掲載致します。

  • 食品衛生法の改正された部分

    こんばんは。 食品衛生法について知りたいのですが、調べていると15年や17年に改正されているようなんです。 私が見つけたサイト(http://www.n-shokuei.jp/eiseihou/)では10年の改正までのものしか載っていないようなのですが、15年や17年に改正された内容も知りたいなと思います。 改正(追加)の文がそのまま載っているサイトはあったのですが、どこがどう変わったのかがはっきり分かりません。 特に食品添加物や表示について、改正された部分が知りたいと思います。 そのあたり、どこが変わったのか分かりやすく載っているサイトや、または本などありましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 通販で食品の賞味期限は表示義務があるのでしょうか

    基本的な質問ですみません。 通販で食品の販売をしているのですが、 カタログ表記の際に、「賞味期限」の表示義務は あるのでしょうか。 #省庁のサイトを見ても見当たらず・・ また在庫の関係で賞味期限がはっきりせず 「○日前後」という表記をしたいのですが、 こういうあいまい表示は問題がありますか? よろしくお願いいたします。

  • 使っても大丈夫?

    寿司屋で働いています。賞味期限の過ぎたいくらを、美味しかったら使ってもいいと、社長が指示したんですが、食品衛生法に違反しませんか?

  • 賞味期限内の冷凍食品をリパックすると・・・?

    こんにちは! 最近よく耳にする賞味期限偽装に関して質問があります。 冷凍食品などの賞味期間は脂やけ、乾燥、変色などの問題がなければ、1年が1年半に延びても衛生的には問題ないと思います。というよりは、なんとなく慣例で1年の賞味期間を設定しているというのが現状ではないでしょうか? そこで、よく聞く話で賞味期限が迫った冷凍食品(風味には異常ない)をケース内の入り数を変えるなどの単純な詰め替えで賞味期限を延ばす事は問題があるのでしょうか? 表示義務の倫理的な面、法的な面、さらには限られた食糧の有効利用という面から解説、またはご意見いただけないでしょうか? お願いいたします。

  • 加工食品の表示義務

    先日、ネット通販で加工食品を購入しました。 商品は「ホタテの貝ひも」なのですが、北海道産というシールがパッケージ中央に貼られているだけで、他の記載、(原料、製造日、賞味期限など)は一切ありませんでした。 購入ページは現在、削除されており、店舗トップページは改装中の為、商品注文時の情報(賞味期限、内容量など)、閲覧出来ない状態です。 ※送られてきた封筒に社名、住所は記載されています。 店頭購入とは違う通販での購入する加工食品の場合、表示義務はどこまであるのでしょうか? 記載義務のある項目、無い項目、が知りたいです。

  • 食品のパッケージの裏にある表示の呼称

    表題のままなのですが、食品のパッケージの裏にある 「品名」や「原材料名」等の表示のことを一般的になんと呼ぶのでしょうか。 「品質表示」でしょうか? 「品質」というと食べ物では不適切な気がしてしまって… ご解答をいただけますと幸いです。